Запись звука для вашего видео

Запись звука для вашего видео

Привет, друзья. Запись аудио во время съемок видео, как по мне, так самый сложный и один из самых важных элементов с технической стороны! Если вы сделали все правильно, зрители ничего сверхъестественного не заметят, но будут при этом плавно погружаться в создаваемый вами мир. Так что, сегодня будем говорить о том, как записать качественно звук на площадке и в помещении.

В ранней своей статье http://insidevideo.ru/posts/tipyi-mikrofonov-i-ih-primenenie я уже говорил о том какие существуют микрофоны, и чем они отличаются. При съемке на улице обязательно используйте ветрозащиту. В комплекте с микрофонами может идти поролоновая ветрозащита, но она может защитить лишь от легкого ветерка. Если ветер на улице сильный - не поленитесь приобрести ветрозащиту с длинным ворсом, которую называют «Мертвая кошка» («Dead cat»).

При записи аудио очень важно соотношение сигнала к шуму. Где сигнал — это полезный звук (голос актера или звуковой эффект), а шум — это все остальное (звук проезжающих мимо машин, гул работающего кондиционера, эхо, звук работающего оборудования). Поэтому важно размещать микрофон максимально близко к источнику звука. Тогда сигнал будет громче, а шум тише. Ничего сложного в теории, но на деле... Очень сложно качественно совместить видео и звук движущегося объекта. Поэтому старайтесь заранее продумывать каждый кадр, как всё выполнить и нигде не слажать:)

При наличии достаточного количества денег и возможностей старайтесь записать звук на несколько аудиорекордеров, чтобы добиться лучшего качества. Такая техника называется сдвоенной звуковой системой. Вы пишите аудио и видео отдельно, а потом синхронизируете их при монтаже. Особенно это актуально при съемке на DSLR камеры.

аудиорекордер ZOOM H5


Наверное, я повторяюсь, но очень важно! найти время для правильного размещения микрофонов! Уделите аудио достаточно внимания. К сожалению, про него часто вспоминают уже на монтаже, когда становится слишком поздно. Поверьте, если с плохо записанной картинкой вы еще сможете что то придумать, выровнять или постараться исправить, то со звуком это "мертвый номер"! Придется перезаписывать заново.

Давайте отметим самые важные моменты при записи аудио:


  • ВЕТРОЗАЩИТА. На улице даже слабенький ветерок превращается в ураганный порыв ветра на вашей аудиозаписи. Поэтому обязательно обзаведитесь ветрозащитой. Ее можно сделать самому или купить. Даже если вы купите самую дешевую, она вам очень поможет.


  • ПОДВЕС. Будете ли вы вести запись аудио с удочки или микрофон будет находится на камере - подвес одинаково необходим. Все шумы, создаваемые от того, что вы держите камеру или удочку, будут поглощаться подвесом. Обязательно купите его или сделайте сами.


  • НАУШНИКИ. Вам нужно все время контролировать звук, чтобы записать его качественно. Наушники должны быть закрытого типа с хорошей изоляцией от постороннего шума. Поэтому лучше покупать хорошие. Не забывайте пользоваться ими, ибо из-за порывов ветра диалог бывает абсолютно не слышен, и только потом сидя за монтажом тебе становится это ясно, и зачастую приходится "выкидывать" целые отснятые эпизоды!

  • НЕ БОЛТАТЬ. Как и многие видео операторы, я смолоду приобрел привычку во время съемки подсказывать актерам, что нужно делать. При съемке клипа - это не проблема. Там в итоге поверх вашего видео ляжет заранее готовая композиция. Но в кино или рекламных роликах звук очень важен! Так что, учитесь работать не только "во время", но и "до"!

  • МИКРОФОН БЛИЖЕ. Чем ближе микрофон к источнику звуку, тем чище будет записан звук. Это истина, но когда ты «человек-оркестр» на съемочной площадке, это осуществить довольно трудно. Не имея ассистента и, тем более, звукача, я пришел к потрясающему решению: мне помогают незанятые актеры! Достаточно объяснить им, что нужно делать, и не забыть нажать кнопочку «Rec» на аудиорекордере (с этим у меня, да и не только наверняка у меня, иногда бывают проблемы:)

P.S. Заранее запишите и прослушайте пару тестов, записанных на съемочной площадке. Вам нужно будет максимально приглушить акустику, особенно в закрытых помещениях, на месте съемок. Если с акустикой помещения сделать ничего нельзя, используйте петличные микрофоны. Они помогут вам записать хороший сигнал без посторонних шумов. Но тут надо учесть, что на каждого говорящего актера нужно по петличке!


И еще, бывают мелкие неприятные ситуации или недоработки, о которых так же не стоит забывать!

  • Попросите отключить всех на съемочной площадке мобильные телефоны и гаджеты!


  • Пройдитесь заранее по съемочной площадке и разберитесь со всеми скрипучими стульями и досками.


  • Перед или после съемки сцены запишите минутный отрезок с тоном комнаты. Тон комнаты - это шум, который есть в помещении, когда никто ничего не говорит и не делает. Это очень поможет вам при монтаже. Как минимум, не помешает.


  • Стоит заранее узнать съемочное пространство, дабы убедиться что по близости нет ненужных шумов и звуков. Часто из неоткуда возникают стройки, пробки, свадебные "гудки" подъезжающего кортежа и тому подобное.


Краткий курс о том, что нужно делать и чего стоит избегать при записи звука во время видеосъемки. Несложные советы, при соблюдении которых получится достойный результат!

Удачи ВАМ, до скорого:)