Видеосъемка с рук

Видеосъемка с рук

Приветик. Сегодня разговариваем о съемки с рук. Это один из способ вести видеозапись, применяется он довольно часто в разных видах съемки, кино, телепередачах, любительская съемка почти вся построена на такой разновидности видеозаписи. Хотя, бывает и так, что такого рода съемка обусловлена отсутствием более дорогого и подходящего дополнительного оборудования для стабилизации. Всё таки, прежде чем вы нажмете кнопку REC задумайтесь, какой результат вы хотите получить в итоге? Что даст вам съемка с рук?

Фильмейкеры довольно часто применяют такой способ в экшн-сценах, когда в кадр нужно добавить "движухи" и показать всю полноту эмоций и накал страстей в сцене. Применяя в экшн-сценах съемку с рук кадр получается по настоящему живым. В последствии у зрителя будет ощущение присутствия в самом ролике, именно такого эффекта и добиваются операторы и режиссеры!

Наверное, самый известный пример в истории кинематографа, полностью снятый в такой технике любительским способом, с огромной тряской и неаккуратностью, американский хоррор конца девяностых - "Ведьва из Блэр". Фильм произвел огромный фурор и является рекордсменом в книге Гиннеса по разнице на затрату фильма и окупаемости.


На момент выхода фильма бюджет его был примерно 20-22 тысячи долларов. Позднее одна из кинокомпаний выкупила на него права за 1,2 млн долларов. И еще немного позднее общая выручка от реализации фильма по всему миру составила 250 млн долларов. Считайте сами!


Есть пара простых советов, которые помогут вам не сделать вашу видеосъемку с рук убогой и слишком трясущейся. Разберем их:

  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЪЕКТИВЫ С IS (IMAGE STABILIZER)

Если вы снимаете видео, к примеру, на фотоаппарат Canon, вам подойдет объектив Canon 24-105, в нем есть IS — стабилизатор изображения. Nikon называет эту технологию по-другому: Vibration Reduction (Подавление вибрации). При включенном стабилизаторе, такие объективы уменьшают тряску картинки.

  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЕ РУКИ ПРИ ВИДЕОСЪЕМКЕ

Съемка с рук гораздо лучше выглядит, когда используются обе руки. Ваши руки должны находится близко к туловищу, локти согнуты наружу, руки внутри.

  • ДЕРЖИТЕ КАМЕРУ БЛИЖЕ К ТЕЛУ, ЭТО ДАСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ОПОРУ

Я частенько наблюдаю за тем, как начинающие фотографы и видеооператоры - любители держат камеру практически на вытянутых руках. Таким способом невозможно сделать качественные снимки или записать видео. Держите камеру максимально близко к телу и поворачивайте туловище за объектом!

  • ДОБАВЬТЕ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Чем больше у вас будет точек соприкосновения с камерой, тем легче вам будет стабилизировать камеру. К сожалению, тряски всегда бывает больше чем хочется. Поэтому вы легко сможете увеличить число точек соприкосновения, одев на камеру ремешок или видоискатель.

  • ИЗБЕГАЙТЕ ПЕРЕФОКУСИРОВКИ

Всегда, когда вы двигаетесь, камера шатается. Поэтому лучше навести фокус перед началом съемки и дальше делать все, чтобы по новой не пришлось фокусироваться. Уже было сказано, что вам нужно увеличить число точек соприкосновения. Поэтому если вы уберете одну руку для фокусировки тряска усилится.

  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ ШИРОКОУГОЛЬНЫЕ ОБЪЕКТИВЫ

Тряска камеры более заметна на длинном фокусе. Поэтому используйте широкоугольные объективы и правильнее будет, если вы сами будете ближе подходить к объекту съемки.

самые популярные широкоугольные объективы


Иногда необходимое количество тряски при съемке запланировано заранее и она необходима в некоторых сценах.

Следуйте всем этим простым советам, которые прочитали выше и добавьте немного плавного движения в процессе съемки.

НЕ держите камеру на вытянутых руках и не снимайте одной рукой - так картинка станет слишком небрежной. Решайте сами, когда добавить движение и контролируйте результат. Если вы не будете этого делать, вы рискуете получить видео, которое слишком трясучее, чтобы его смотреть.

Съемка с рук это всецело контролируемый процесс. Поэтому сами будьте штативом и сами принимайте решение о необходимых движениях. Удачи!:)