Видеосъемка на смартфон

Видеосъемка на смартфон

Нынешние смартфоны позволяют журналистам записывать, редактировать и публиковать видео быстрее и легче, чем когда-либо прежде. Это потрясающая возможность, которая меняет порядок работы журналистов во всем мире. Но у смартфонов есть ограничения, например:

  • Телефон не выглядит профессионально
  • Они имеют ограниченное время автономной работы
  • Встроенного микрофона недостаточно для записи полноценного интервью
  • Слабое качество видео при нехватке освещения

Хорошей новостью является то, что для преодоления этих проблем доступно множество аксессуаров для смартфонов. Вот пять лучших инструментов, которыми каждый мобильный журналист должен поднять свой уровень видео:

1. Стабилизатор или селфи палка

Смартфоны компактны и легки, что позволяет журналистам быстро и незаметно снимать видео. Но эти же функции также затрудняют грамотно удерживать их, особенно при записи видео более чем на несколько секунд. Хотя многие новые смартфоны имеют оптическую стабилизацию изображения (OIS), вы все равно захотите добавить какое-то стабилизирующее устройство в свой комплект.

Один из самых крутых стабилизаторов на рынке - DJI Osmo Mobile. Ваши снимки будут профессиональными и статичными, даже когда вы двигаетесь - благодаря трехосевому движению стабилизатора.

Загрузите приложение DJI GO, и у вас будет полный контроль над камерой вашего мобильного устройства, а также замечательные функции, такие как ActiveTrack и Motion Timelapse. ActiveTrack особенно полезен для журналистов, поскольку он позволяет вам сфокусироваться на предмете простым касанием на экране. Когда объект перемещается, Osmo Mobile автоматически поворачивается и наклоняется, чтобы держать его в кадре.

Бывают и ситуации, когда вы хотите записать интервью, и хотите, чтобы зрители видели вас и человека, с которым вы проводите собеседование на камеру. Сделать это на обычный стабилизатор практически нет шансов!. Но прикрепите свой смартфон к профессиональной селфи палке и у вас должно все получится.

Селфи палка упрощает перенос вашего мобильного устройства во время съемки видео. Он также позволяет захватывать кадры с высоких и низких точек обзора. Например, если вы записываете видеоролик на большом протесте или митинге, вы можете установить селфи палку над головой, чтобы получить отличный ракурс на толпу. Или вы можете использовать ее, чтобы опустить смартфон на землю, чтобы сделать кадр ног, идущих по тротуару.

Другими вариантами стабилизации смартфона являются штативы и монопод, но помните: ваша цель - быть мобильными. Громоздкие аксессуары просто замедлят вас.

2. Внешний микрофон

Хороший звук необходим для новостного видео, но его может быть сложно записать, используя только смартфон. Встроенный микрофон вашего мобильного устройства довольно приличный, но только если вы очень близки к действию или к человеку, который говорит. Если вы находитесь в шумной среде, забудьте об этом! Эти встроенные микрофоны являются всенаправленными, то есть они подбирают звук со всех сторон. Вы не сможете понять, что вы или ваш субъект говорите.

Поэтому для мобильных журналистов необходим внешний микрофон. Существует два основных типа: "пушка" и петличка.

Микрофон "пушка"

Этот тип микрофона подключается непосредственно к мобильному устройству. Это называется микрофон "дробовик", частично из-за его длинной узкой формы, но также и потому, что он направлен в одну сторону. Он записывает звук прямо перед собой, минимизируя шум со стороны и сзади.

Петличка

Вы подключаете один конец к своему смартфону, затем присоединяете микрофон к одежде говорящего. Вы также можете держать его в руке возле своего рта, если ваше мобильное устройство прикреплено к штативу или самоуправляемой ручке.

Цены на подобные петличные микрофоны начинаются от 1500 рублей и доходят до нескольких десятков. В принципе, не стоит расходовать попросту бюджет и тратить огромные суммы, но и совсем экономить тоже не стоит. Возьмите что нибудь среднее по цене, этого будет достаточно для хорошего качества звука.

3. Внешний свет

Журналисты не могут заранее определить, когда и где происходят новости, поэтому они должны быть готовы записывать видео в любой среде, включая мало освещенные места и ночные съемки. Низкие условия освещения являются проблемой для любой видеокамеры, но особенно для смартфонов с маленькими датчиками съемки.

Многие мобильные устройства оснащены небольшим встроенным светом, который можно активировать из настроек камеры:

Это может помочь вам в крайних случаях, но для достижения наилучших результатов вам действительно нужно инвестировать во внешний свет. Больше света означает лучший контраст, лучшие детали и меньше шума на изображениях.

Существует множество разнообразных портативных светильников, предназначенных специально для смартфонов. Некоторые присоединяются к гнезду для наушников вашего мобильного устройства (что может быть очень удобно!).

Одним из лучших "огней" является светодиодный осветитель iBowerSmartphone. Он предлагает несколько опций для управления светом и крепится непосредственно к вашему смартфону:

Аккумулятор iBower работает до 18 часов за раз, что более чем достаточно для выполнения работы!

4. Крепление для аксессуаров

Интересно, как вы должны прикреплять и носить все эти аксессуары, когда ваш смартфон имеет только один разъем для наушников, и у вас есть только две руки? В этом случае появляется дополнительное устройство или специально разработанный корпус для смартфонов.

Одним из лучших и самым надежным креплением является iOgrapher. Очень многие мобильные журналисты отмечали его достоинства, эргономику и удобство.

Прочный корпус из поликарбоната имеет несколько держателей для внешних фонарей и микрофонов и может быть прикреплен к любому стандартному штатива или моноподу. Боковые ручки обеспечивают устойчивое положение при съемке видео. Вы даже можете добавить дополнительные объективы iOgrapher в камеру вашего смартфона для широкоугольной съемки или макросъемки.

5. Портативное зарядное устройство

Наконец, съемка видео - это всегда огромный расход энергии. И если вы профессиональный мобильный журналист, то не можете позволить себе остановить съемку в середине важной истории! Поэтому переносной блок питания для зарядки аккумулятора вашего смартфона является обязательным аксессуаром.

Когда будете решать, какое устройство покупать, вам необходимо учесть:

  • Тип мобильного устройства, которое вы используете
  • Сколько раз вам нужно заряжать его
  • Массу и размер портативного зарядника