Цветокоррекция в кинематографе и видеороликах

Цветокоррекция в кинематографе и видеороликах

Цвет!

Какое большое значение играет это понятие в современном кинематографе, да и в целом, правильном восприятии любого видеоролика!

Главные задачи "Цвета" - Вы можете использовать цветовую гамму, чтобы изменить настроение вашего видео. Вы можете выбрать цвета вещей и предметов, чтобы сделать на них акцент в кадре (фоны, мебель и костюмы). А еще, Вы можете превратить день в ночь, если знать порядок действий и правильно их выполнить...


Влияние цвета

Цвет может влиять на нас психологически и физически, и может быть использован в качестве сильного устройства в истории. Знание дает вам контроль, а также контроль означает, что вы можете манипулировать и использовать цвет, чтобы придать вашей работе мощную и красивую картинку.

Будучи в состоянии использовать цвет, чтобы создать гармонию, или напряжение в пределах сцены, или привлечь внимание к ключевой теме визуального может быть использован для захватывающего эффекта!

Лучшие кинематографисты мира знают силу ЦВЕТА и с умом используют его! Некоторые цвета отчетливо связаны с особым местом, в то время как другие дают ощущение времени или периода. Ну давайте поближе познакомимся с различными оттенками.


Цветовой баланс

Теплый цвет (чаще всего - оранжевый) полезен, чтобы показать такие вещи , как осень, закат, дома, комфорт, или действия, происходящие в прошлом. Синеватый или прохладный цвет может сделать вещи и предметы холодными, технологическими, неудобными, а сами действия, происходящие на экране - угрожающими!


Насыщенность

Тут за Вами стоит выбор, насколько интенсивно ярко или блекло использовать цвета. Вы можете использовать яркие цвета , чтобы показать счастье, живость или насыщенность, а можете сделать цвета на пару тонов ниже, тем самым сделав акцент на бедность, печаль или усталость.


Монохромный

Как правило, сепия заставляет людей думать о прошлом, так что вы можете использовать его , чтобы показать , что часть вашего фильма является ретроспектива (от лат. retrospectare — взгляд назад, взгляд в прошлое).

Черно-белый может показать что - то в прошлом, или в воображении персонажа или памяти.



Вот короткое видео, показывающее "до" и "после" кадры фильма с изменением цвета. На этом примере можно наглядно видеть разницу между первоначальной съемкой и кадрами окончательных официальных сцен. Ну и сам процесс изменения в несколько этапов, посмотрите, не пожалеете!



P.S. Совет: если вы работаете с очень сложным светом, или вообще не имеете возможности использовать достаточного освещения при съемках - задумайтесь о возможности сделать свой фильм в черно-белых тонах. Проблемы с цветовым балансом и зернистости исчезнет - а ваш фильм будет выглядеть круто и ретро.

Продолжение о цветокоррекции и подробную работу в программах по изменению цвета читайте в моих следующих постах! Спасибо за внимание, и помните главное, кино - это субъективное искусство! Мы можете следовать канонам, а можете создавать что то новое, свое, уникальное. Не бойтесь отступать от правил и создавайте смело!