Создание хорошего портрета

Создание хорошего портрета

Самая частая фотография, которую хотят клиенты - это "портрет". Поговорим о том, как создать идеальную портретную фотографию.

Изменить свою перспективу

Большинство портретов делается на уровне глаз объекта. Можно изменить это. Хоть это и не здравый смысл - полное изменение угла фотографии может дать вашему портрету реальный фактор "WOW".

Встаньте выше или щелкайте по своему объекту, прижавшись к земле. У вас будет возможность увидеть свой объект под углом, который должен создавать интерес.


Создайте контакт с глазами

Удивительно, насколько направление глаз вашего субъекта может повлиять на изображение. Большинство портретов имеют объект, смотрящий вниз объектива, что может создать реальное ощущение связи между субъектом и теми, кто просматривает изображение. Но есть еще несколько вариантов, которые можно попробовать:

1. Подготовьте камеру - обратите внимание, что ваш объект фокусируется на чем-то вне поля зрения вашей камеры. Это может создать чувство откровенности, а также создать небольшую интригу и интерес, поскольку зритель задастся вопросом, на что нацелен взгляд. Эта интрига особенно хороша, когда субъект проявляет какую-то эмоцию ("что заставляет смеяться?" или "что заставляет выглядеть настолько удивленными?").

2. Перекрестный взгляд нескольких объектов или взгляд на что то конкретное. Ребенок смотрит на мяч, женщина смотрит на своего новорожденного, мужчина жадно смотрит на большую тарелку макарон и так далее. Когда вы делаете подобную фотографию, то создаете вторую точку интереса и отношения между ней и вашим основным предметом. Это также поможет создать мини "историю" внутри изображения.


Разбить правила композиции

Есть много "правил", когда дело доходит до композиции, и большинство фотографий именно по ним и делаются. Но моя теория заключается в том, что, хотя они и полезны, чтобы знать и использовать, их также нарочно можно нарушить! Это может привести к результатам, привлекающим внимание.

"Правило Третей" можно изобразить так,чтобы расположение объекта находилось в мертвой зоне. Иногда это действительно поможет Вам создавать интересные образы.

Еще одно "правило", о котором часто говорится в портретной фотографии - это дать вашему объекту возможность посмотреть в объектив.


Эксперимент с освещением

Еще один элемент случайности, который вы можете представить своим портретам - это способ, которым вы их подсвечиваете. Есть почти неограниченные возможности, когда речь идет об использовании света в портретах.

Боковое освещение может создавать настроение, подсветка и силуэт вашего объекта.


Выходите из зоны комфорта

Знакомый фотограф хотел создать что-то "особенное" в своей очередной фотосессии. Решили сделать эксперимент и предложили моделе "попрыгать". Субъект сначала немного колебался, но вышел из своей зоны комфорта. В итоге, одетый в свой рабочий костюм начал прыгать!

Кадры были потрясающими, удивительными и довольно забавными!

Хотя это может показаться немного "глупым", снимки попали в журнал. Это говорит о том, что не боясь экспериментировать, вы можете получить хороший результат!


Делайте не постановочные кадры

Фотографируйте свою модель на работе, с семьей или публичном месте. Это сделает фотографии более непринужденными. Возможно, вам понадобится зум-объектив, чтобы делать свои снимки из необычных мест, с различных ракурсов и иногда издалека.

Я считаю, что это особенно полезно при фотографировании детей.


Делайте нетрадиционные фото

Добавьте в свои кадры что нибудь необычное, и вы получите дополнительный бонус внимания со стороны зрителя.

Для такого эффекта не всегда нужно долго ломать голову. Иногда даже самые обыденные вещи можно обыграть и показать с необычной точки зрения. Учитесь думать, прежде чем нажать на спуск затвора.


Часть тела

Возьмите объектив с длинным фокусным расстоянием, чтобы фотографировать самую важную часть вашего объекта. Фотографирование рук человека, глаз, рта или даже только их части, все это поможет воображению зрителя, разглядывающего ваш снимок.

Иногда часть на фото говорит больше, нежели цельный кадр.


Используйте серию снимков

Переключите камеру в режим "непрерывной съемки" и одновременно сработайте несколько "выстрелов".

При этом вы создадите серию изображений, которые могут быть представлены вместе вместо одного статического изображения.

Этот метод может работать очень хорошо, когда вы фотографируете детей или любой активный субъект, который меняет свое положение или позирует в быстром ритме:)