Sony A9 или Nikon D5 - Выбираем лучшее!

Sony A9 или Nikon D5 - Выбираем лучшее!

Новый A9 от Sony отнесет фото отрасль к новым скоростным характеристикам и новейшим технологиям. Но у D5 за плечами наследие и большой коммерческий опыт! Так какая же модель станет чемпионом в супер-тяжелом весе по фото и видео отрасли?

Дизайн и эргономика: если говорить о весе этих камер, то это как сравнивать Давида и Голиафа. Обе камеры имеют герметичную сборку, но при этом Nikon D5 весит 1415 гр, а A9 значительно легче, примерно вполовину. Крупный Nikon имеет чуть больший ЖК-дисплей (2359k) 3,2-дюймовый дисплей, хотя 3-дюймовый (1,444k) ЖК-дисплей Sony может наклоняться вниз и вверх. Nikon D5 из-за большей емкости батареи способен совершить 3780 снимков, против 650 у Sony A9.

A9 предлагает намного более легкий вариант нежели D5, но обе камеры защищены от погодных условий


D5 конечно использует, испытанное F крепление, которое принимает Nikon FX линзы , из которых много собственного бренда и много сторонних объективов. Sony A9 рассчитан на линзы E-mount, поэтому выбора объективов меньше, но новые линзы появляются по мере роста популярности модели.

A9, безусловно, имеет преимущество, когда дело доходит до автофокуса. Модель имеет 693 точек автофокусировки по сравнению со 153 у модели от Nikon.

D5 построена вокруг 21-Мп сенсорного полного кадра CMOS, в то время как А9 обладает с полнокадровым 24-Мп сенсором BSI-CMOS. Конечно, одна из главных причин, по которой фотографы будут переплачивать значительную сумму денег ради любой из этих камер - это их способность снимать быстрые последовательные изображения. Это важно при освещении спортивных событий и работы в дикой природе. Nikon D5 может "выстрелить" 14 кадров в секунду, что является весьма впечатляющим по любым меркам, но Sony действительно корону "Короля скорости", выпуская до 20 кадров в секунду! Профессионалы говорят "6 кадров не имеют особого значения. Ведь для отличной работы вполне хватает и 14 кадров!". Хм, наверное, те кто имеют на руках модель Sony A9, сейчас сильно посмеялись.


Обе камеры предлагают двойные слоты для карт памяти


Качество изображения: одна из областей, где D5 легко делает своего конкурента A9 - это диапазон значений ISO. Nikon D5 способен поднять максимальную цифру искусственного света до невероятных 3280000 (да, много нулей!). В то время как A9 может управлять 204800. Но Sony наносит ответный удар, предлагая встроенную функцию стабилизации изображения, в то время как пользователи D5 должны будут использовать объективы с такой функцией (стабилизация изображения). Бывалые ребята не дадут соврать, иногда это очень важно! И приятно, если твой аппарат снабжен функцией стабилизации.

Nikon способен более вразумительно снимать в условиях пониженного освещения (EV-4 по сравнению с EV-3 Sony), но Sony имеет немного больший динамический диапазон, чтобы захватить все эти тени и блики из высоко контрастных сцен. Обе камеры предлагают функцию Face Detection Focus, технологию сенсорного экрана и два слота для карт памяти - Nikon может принимать 2 карты XQD или 2 CF, а Sony A9 - две SD-карты (или Memory Stick Pro). Как и большинство про-камер, ни у одной из них нет встроенной вспышки, но у обоих есть порты микрофона, что приводит в восторг, в первую очередь, видеооператоров.

Обе камеры могут снимать видео 4K, но A9 имеет преимущество по частоте кадров


Видео: вместе с микрофонными портами обе камеры оснащены выделенным портом для наушников, но есть некоторые различия в других спецификациях. Обе камеры снимают высококачественные 4K кадры (3840x2160), но A9 более гибкий с частотой кадров и может снимать кадры со скоростью до 120 кадров в секунду, что отлично подходит для создания замедленных кадров! Изначально, Nikon D5 мог записывать видео в формате 4K только в течении 3 минут, но эта проблема была исправлена с помощью обновления прошивки.


Вердикт

Обе камеры представляют собой ваши значительные затраты: Nikon стоимостью 4065 долларов, а Sony - по цене 3599 фунтов стерлингов. И это цены только для тушки, без каких либо объективов в комплекте!

Однако за такие огромные деньги вы получаете флагманскую модель от каждой из марок и удивительное количество функций и технологий!

Nikon может потерять с точки зрения скорости и автофокуса, но более длительный срок службы батареи и возможность использовать больший арсенал в объективах может быть предпочтительнее для фотографов. В особенности, для тех кто снимает спорт и природу. Но если вы ищете скорость, а также Вас привлекает количество кадров при видео съемке, то, несомненно, для вас подойдет модель Sony A9.

И так, Nikon D5 подойдет больше для фотографов. Sony A9 - модель для тех, кто больше занимается видеосъемкой.