Самая долгожданная татарстанская картина "Представь" (2017)

Самая долгожданная татарстанская картина "Представь" (2017)


Я не зря начал свое сказание с видео-трейлера к фильму "Представь". Именно об этой картине я, в частности, хочу сегодня написать и рассказать. И чтобы хоть как то общаться со своим читателем на "равных" я и дал возможность начать с просмотра видео-трейлера данной картины.

Какие у вас возникли мысли после просмотра данной трейлера? Думаю, что у большинства из вас видеоряд, как с технической, так и со смысловой стороны, вызывает лишь глубокое уважение и гордость за казанский фильм. Действительно, возникает ощущение что: "Вот оно! Наконец-то казанские ребята научились снимать кино и сделали это по-настоящему с хорошим сюжетом и вкусной картинкой!" Вот и я так подумал, когда впервые посмотрел трейлер "Представь", да и вообще услышал о задумке режиссера Ильшата Рахимбая. Но...

24 января 2017 года в казанском театре имени великого Галиаскара Камала прошла закрытая премьера фильма "Представь". Попасть на эту картину зрители могли либо через заранее полученные электронные билеты, которые они получили за коммерческий вклад в картину на платформе planeta.ru. Либо же через розыгрыш билетов через социальную сеть в контакте. Не суть! Не буду говорить о самой организации премьерного показа, скажу лишь, что всё было на очень высоком уровне. Перейдем к самой картине...

Буду высказывать мое личное мнение, оно субъективно и Вы можете со мной не согласиться. Так вот:) Картина мне показалась как минимум "спорной"! Это короткий метр с претензией в ближайшем будущем на полный метр. Картина идет примерно 20 минут,и как по мне, так она не начинается ничем и заканчивается на абсолютно никакой ноте! Нет ощущения что ты начал смотреть кино, а когда пошли титры первое ощущение: "Что произошло?! Куда делась картинка?! Как, уже всё?!"... Всё это больше походит на презентацию проекта с явным взглядом на будущее фильма, когда на него выделят положенное "бабло" и история раскроется и засияет всеми красками. Если так, тогда ДА, презентация прошла отлично, споров не может быть, пока зритель не увидит картинку целиком. Но ведь казанцев это все преподнесли как полноценную премьеру...и фильм очень и очень ждали. Ждали ни только те, кто знает режиссера лично и общается с ним каждый день. Картинку ждали казанцы, ждали настоящие киноманы, которые еще верят что в Казани появится настоящий кинематограф. Верил и я, ждал реального ощущения прорыва и некоего удовлетворения за казанское кино-творчество. Но увы и ах...во мне эти чувства так и не появились.

Синопсис картины гласит: Фильм «Представь» повествует об отношениях между двумя священнослужителями – муллой и батюшкой – и границах религий в поисках истинного Бога и самого себя, а фильм «Не верю!» поведает о том, на что человек готов пойти ради любви и своей мечты.

Друзья, хочу сказать, что если бы я заранее не прочитал данное описание к картине, на самой премьере я бы ничего не понял!

Стоит отметить сильную сторону картины: это сама задумка показать некую борьбу между самыми распространенными российскими религиями, которая в конце концов всегда перерастает в "аккуратную" дружбу и взаимоуважение глав различных конфессий. Тема действительно интересна и нужна. Но нужна ли она в каждом казанском кинофильме?! стоит ли так уж часто делать упор на межрелигиозные отношения?! Наверное, пока этого ждут, пока на подобные проекты выделяются госсубсидии, пока "такие" темы остаются актуальны для правящих кругов татарстанского кинематографа.


Говорить о высоком надо. И надо много! Но, если сильно увлечься, то можно о главном, для кого ты делаешь фильм. Стоит ли пичкать людей этим блюдом на завтрак, обед и ужин?!

Картина "Представь" реж. Ильшата Рахимбая - это по-настоящему большая премьера для Казани. Заявка на успешную команду, которая может выполнить любой проект с большим профессионализмом. Но будем откровенны перед самими собой, всё таки, пока казанское кино находится у самого подножия высокой горы...на которую нам всем еще придется карабкаться.

Моя оценка: 5/10