Разновидность студийного света

Разновидность студийного света

Всем привет. Сегодня говорим о студийном свете, о важности его применения и разнообразии его постановки. В современном мире видеосъемки трудно переоценить использование освещения! Свет используется в любом видео ряде, будь то кино или тв-передачи, документальный фильм или даже домашнее видео. С помощью правильно поставленного света операторам и режиссерам удается задать настроение, придать глубину картинки, создать объемность, чтобы в последствии зритель смог окунуться в увиденное.

На рисунке представлены основные элементы студийного освещения. В принципе, запоминать названия каждого не обязательно, главное разобрать как каждый из них работает и за что отвечает. Разберем каждый свет подробнее:

На фотографии выше мы видим лицо манекена, на которое направлен лишь рисующий свет (как правило, это самый мощный источник света в студии). Использование только это вида света дает нашей картинке слишком высокий контраст, и часть объекта проваливается в темноту. Чтобы исправить положение мы добавляем заполняющий свет, вот что получаем:

Было

Стало

Стало гораздо лучше. Контраст почти спал на "нет", тени стали плавнее и не бросаются в глаза. Очень часто операторы ограничиваются этими двумя источниками света, чтобы не заморачивать голову и не усложнять себе жизнь. Но, по правде говоря, если вы ищете идеальную картинку, то это еще не она!:) У нас остаются некоторые ненужные тени, к примеру под носом у манекена, плюс задний фон недостаточно освещен. Делаем следующее:


Дополнением к рисующему и заполняющему свету мы добавляем контровой. Как правило он находится чуть позади объекта, и добавляет видимость силуэта, и зрительно отделяет объект от заднего фона. Иногда еще этот свет добавляют, чтобы подсветить поярче волосы объекта. И кстати, тени под носом мы убрали!:)

Теперь четвертый шаг, используется не так часто, как предыдущие три, но всё же, очень важный элемент. Фоновый свет! Из названия понятно для чего именно используется данное освещение. Посмотрите внимательно на фотографию, объект никак не изменился, зато фон стал более ярким и четким. Теперь на нем можно использовать светоэффекты.


Разница с подсвеченным задним фоном



Теперь Вы разбираетесь в студийном свете. Поздравляю:) Важно помнить, что использование абсолютно всех видов света совсем не обязательно! Экспериментируйте! Иногда для создания отличной картинки хватает и двух и даже одного источников света. Хотя, разбираться в каждом и знать их предназначения, конечно же очень полезно и приятно. До встречи:)