Raw или JPEG

Raw или JPEG

Сегодня многие цифровые камеры, включая как цифровые зеркальные фотокамеры, так и более компактные камеры высшего класса, дают нам возможность сохранять наши изображения в виде необработанных файлов или файлов JPEG. Формат JPEG существует уже более 20 лет и по сей день остается наиболее широко используемым файловым форматом для сохранения и совместного использования цифровых фотографий. JPEG является стандартным файловым форматом в отрасли фотографии, а вот что может удивить вас, так это, что RAW совсем не является файловым форматом. По крайней мере, не в традиционном смысле.

В большинстве форматов файлов буквы в имени формата фактически обозначают что-то. В этом случае термин "JPEG" является кратким для Joint Photographic Experts Group, название организации, которая создала стандарт (так же, как "GIF" означает формат обмена изображениями, а "TIFF" - это формат файлов с метками).

Во многих отношениях съемка фотографий в формате JPEG похожа на отправку ролика в фотолабораторию для разработки ваших изображений для вас, и то, что вы в конечном итоге получаете. При съемке JPEG-файлов ваша фотокамера становится фотолабораторией, обрабатывая изображение с помощью нескольких этапов, которые включают настройку баланса белого, настройку контрастности и насыщенности цвета, наложение резкости, а затем сжатие изображения для уменьшения его размера файла (известный процесс как "сжатие с потерями", поскольку это приводит к потере качества изображения). Да, вы можете редактировать и ретушировать фотографию самостоятельно в Photoshop, но вы начинаете с изображения, которое уже было обработано, с постоянными изменениями, уже внесенными в его пиксели (и большая часть исходной информации об изображении уже отброшена). А что, если бы вы сами контролировали процесс обработки фотографии "от" и "до"? Тогда вам нужен RAW формат. Работая с этим форматом в момент фотографирования, приходит сырой материал. Необработанный файл похож на то, что оригинальный негатив фильма попадает в темную комнату и разрабатывает фотографию самостоятельно, с полным контролем и творческой свободой по окончательному результату. Фактически, необработанные файлы часто называют цифровыми негативами, и мы используем специальные программы для обработки необработанных файлов. Каждый бит информации о снимке, захваченной датчиком вашей камеры, сохраняется в необработанном файле. Фактически, файлы настолько "сырые", что мы даже не можем их нормально открывать на компьютере, как мы можем, с помощью JPEG и других типов файлов. Их можно открыть только в программе, например Camera Raw, где мы можем обработать фотографии любым способом, прежде чем открывать их в Photoshop для дальнейшей доработки или сохранять их как JPEG или какой-либо другой традиционный тип файла.

Основным преимуществом захвата наших изображений в качестве исходных файлов в отличие от JPEG является то, что у нас есть гораздо больше информации об изображении, с которой можно работать, включая гораздо более широкий динамический диапазон (количество уровней яркости на изображении) и большее цветовое пространство, а также это означает, что мы можем продвигать изображения намного дальше, чем мы могли с JPEG, вызывая и спасая скрытые детали в самых темных тенях и ярких ярких моментах, детали, которые часто отбрасываются и теряются навсегда благодаря процессу преобразования JPEG в камеру.

Давайте наглядно увидим разницу при обработке фотографий. Я использовал Adobe Bridge (CS6, в данном случае), чтобы перейти к папке на моем рабочем столе, содержащей два изображения. На первый взгляд, просто глядя на миниатюры, может показаться, что оба изображения одинаковы, но есть одно важное различие. Версия слева - это необработанный файл, а справа - файл JPEG. Необработанный файл имеет расширение ".CR2" в конце своего имени, которое является необработанным расширением файла Canon, в то время как JPEG имеет традиционное расширение ".jpg":

Прежде чем открывать эти изображения в программе Camera Raw, мы должны сначала посмотреть на другое важное различие между файлами RAW и JPEG, и это размер файла. Вся дополнительная информация об изображении, упакованная в сырые файлы, весит намного больше, чем мы обычно видим с помощью JPEG.

Я выберу необработанную версию изображения слева, щелкнув по ее миниатюре:


Если мы посмотрим на его метаданные на панели в правом столбце Bridge, мы увидим, что размеры пикселя изображения 3744 x 5616, а размер файла - 26,84 МБ. Это может показаться не "колоссальным" по сравнению с 50-гигабайтным Blu-ray диском, но по сравнению с файлом JPEG, как мы увидим в мгновение ока, он просто гигант:


Затем я нажму на JPEG-версию фотографии, чтобы выбрать ее:


На панели в Bridge теперь отображается одна и та же информация, но на этот раз для файла JPEG, и здесь мы видим, что версия JPEG имеет одинаковые размеры пикселей (3744 x 5616) в качестве необработанного файла. И все же размер версии JPEG на диске составляет всего 2,88 МБ, что почти в десять раз меньше необработанного файла:

Конечно, размеры ваших собственных изображений могут быть разными и будут во многом зависеть от количества мегапикселей (MP) вашей камеры, но одна вещь, которая не изменится, заключается в том, что необработанный файл всегда будет значительно больше одного и того же изображения в JPEG.

Необработанные файлы занимают гораздо больше места на карте памяти вашей камеры, а значит, у вас будет меньше фотографий, чем при съемке в формате JPEG. Кроме того, если вы спортивный фотограф, которому нужно делать несколько фотографий в секунду, "стрельба" в сыром виде может замедлить вас, так как камера будет потормаживать, чтобы сохранить эти большие необработанные файлы на карту памяти. Однако для большинства из нас повышенное качество изображения и возможности редактирования необработанных изображений намного перевешивают любые проблемы с размером файла, поэтому давайте откроем эти два изображения в Camera Raw и посмотрим, какая разница.

Photoshop фактически позволяет нам открывать и редактировать не только сырые файлы, но также файлы JPEG и TIFF в Camera Raw, поэтому я открою оба этих изображения, щелкнув сначала по изображению слева, чтобы выбрать его, а затем удерживая клавишу Shift, щелкнув изображение справа. Оба изображения отправляются сразу в Bridge:

Далее щелкаем значок "Open In Camera Raw" в верхней части экрана:

Это запускает диалоговое окно Camera Raw, при этом исходная версия изображения открывается в области большого предварительного просмотра в центре. Мы можем просматривать только одно изображение в Camera Raw, но мы можем видеть, что оба изображения, которые я открывал, отображаются в виде эскизов в виде диафильма слева. Выделенное изображение является активным в данный момент:

Я нажму на миниатюру JPEG-версии слева, чтобы переключиться на нее, и теперь мы можем увидеть версию изображения JPEG в области предварительного просмотра. Пока что исходные и JPEG-версии выглядят очень похожими.

В правом верхнем углу диалогового окна Camera Raw находится гистограмма, которая показывает нам текущий тональный диапазон нашего изображения, начиная с чистого черного в крайнем левом углу и постепенно увеличивая яркость до чистого белого справа. Чем выше точки появляются в определенной области гистограммы, тем больше информации мы имеем в этой области яркости изображения. Вот как выглядят текущие гистограммы наших фотографий. Как и в случае с самими изображениями, они выглядят почти идентичными:

Из того, что мы видели до сих пор, было бы трудно оправдать увеличенный размер необработанного файла, когда он выглядит не лучше JPEG, но это вот-вот изменится. Я перейду к исходной версии изображения, щелкнув по его миниатюре слева:

Если вы посмотрите ниже гистограммы в правом столбце диалогового окна, вы увидите, что по умолчанию Camera Raw открывает панель Basic, в которой мы находим большинство элементов управления, необходимых для настройки баланса белого, экспозиции, контрастности, и насыщенность цвета общего изображения. Вместо того, чтобы перетаскивать ползунки и вносить изменения в эти элементы управления, я хочу, чтобы Camera Raw попыталась исправить изображение для меня, просто нажав кнопку "Авто" прямо над ползунком "Экспозиция":

Вот что сделала Camera Raw. Важной областью внимания здесь является небо, а также снежная вершина горы. Минуту назад эта область появилась размытой и неинтересной, но теперь, с исходной версией изображения, мы видим много замечательных деталей в основных моментах.

Сырые файлы содержат так много информации об изображении (которые, казалось, полностью потеряны), и много деталей, которые мы можем спасти:

Конечно, тени сейчас выглядят слишком темными, но для наших целей здесь я не буду беспокоиться о них. Перейдем к версии JPEG. Я нажму на его миниатюру слева, чтобы выбрать его, а затем, как и в необработанном файле, я просто нажму кнопку "Авто", чтобы Camera Raw попытался исправить изображение. На этот раз все не так уж и радужно, и разница между JPEG и RAW становится более очевидной. Основные моменты выглядят немного лучше, чем первоначально, но не намного и не так впечатляюще, как исходная версия. Причина в том, что файл JPEG просто не содержит достаточной информации об изображении. Большая часть деталей в основных моментах была потеряна в процессе преобразования JPEG:

Давайте еще раз посмотрим на гистограммы, где мы теперь видим разницу между ними. Обратите внимание, что гистограмма исходной версии слева по-прежнему выглядит красиво и плавно после редактирования. Это означает, что у нас все еще есть непрерывный тон по всему изображению, при этом цвета и уровни яркости плавно переходят от более темного к светлее. Версия JPEG теперь имеет проблемы. Пробелы означают, что у нас теперь мало деталей, оставшихся в этих областях яркости изображения. Другими словами, сделав JPEG-версию немного лучше, мы на самом деле сделали ее еще хуже:

Мы можем видеть это более четко, увеличивая масштаб области неба каждого изображения. Вот крупный план неба в исходной версии, с большим количеством деталей и плавными непрерывными переходами яркости:

Сравните это с крупным планом той же области в версии JPEG. Независимо от того, что я сделаю с этой версией JPEG, я никогда не получу ее такой же хорошей, как RAW версия:

Делаем выводы, дамы и господа. Надеюсь, я достаточно наглядно показал разницу между двумя популярными форматами фотографии, ну а какой из них выбирать, решайте сами.