Раскадровка

Раскадровка

Что такое раскадровка?

Раскадровка - это инструмент рисования, который показывает точную хронологию будущего видеоролика и ракурсы, с которых нужно снимать оператору. В целом, это похоже на комикс.


Каждый квадрат представляет собой одиночный снимок. Он показывает, кто или что находится в кадре, диалоги и действия. Когда вы читаете раскадровку, вы должны "видеть" будущее видео!

Зачем создавать раскадровки?

Хорошая раскадровка выполняет две основные функции: планирование и связанность.


Планирование

Когда вы занимаетесь раскадровкой видео, вы создаете план производства. Заманчиво просто взять видеокамеру и начать запись, но без четкого плана вы будете тратить время, деньги и энергию. При чем, не только свою!

Раскадровка заставляет вас визуализировать ваш сценарий. Порядок, в котором рисунки будут отображаться будут взаимодействовать со сценарием. Гораздо легче хэшировать детали во время предварительного производства, нежели на финальной стадии, или еще страшнее, если уже прозвучала команда "Съемка!".

Связь

С раскадровкой вы можете показать клиенту или производственной команде именно то, что вы имеете в виду. Нет более четкого объяснения, нежели наглядный рисунок!

Раскадровка может изменяться, поскольку члены команды будут предлагать свои варианты и проект будет развиваться. Это важный инструмент для обеспечения того, чтобы все участники были на одной волне событий.

Ракурсы

Выбор ракурса является основным выразительным инструментом видеопотока, и есть много разных вариантов, которые вы можете сделать. От того, как вы сделаете свои рисунки будет зависеть, как будет воспринят сам ролик.

А еще, вам будет намного удобнее и понятнее монтировать конечную версию вашего ролика, если у вас на руках будет готовая раскадровка. Так что уделите "рисованию" достаточное время и внимания!

Как сделать раскадровку

Раскадровка не обязательно должна быть сложным произведением искусства. Вот как это можно сделать:

Шаг 1. Создание шаблона

Нарисуйте серию прямоугольников на листе бумаги, как будто вы создаете комикс. Убедитесь, что вы оставляете место для заметок или строк сценария под каждым прямоугольником.

Вы также можете скачать один из многочисленных бесплатных шаблонов раскадровки онлайн, например:

Шаг 2: Добавьте скрипт

Под каждым прямоугольником напишите строку сценария или диалог, соответствующий этой сцене.

Шаг 3: Нарисуйте историю

Не беспокойтесь, если вы не художник - простые фигуры все равно будут иметь успех. Вы можете указать движение (если оно подразумевается в этой сцене) стрелкой на рисунке. И запомните: плохой рисунок лучше, чем никакой рисунок!

Если вы не хотите набросать снимки вручную, вы можете использовать готовые фотографии или изображения на специализированных сайтах. В интернете есть инструменты для раскадровки (например, этот САЙТ), где вы можете выбирать символы и настройки, добавлять речевые "облака" и даже записывать аудио.

Однако, некоторые из подобных сайтов, будут сложноваты в понимании. Вы можете потратить больше времени на их изучение, нежели нарисовали бы вручную!

Шаг 4: Добавить заметки

Добавьте объяснительные заметки о каждой сцене. Это может быть описанием происходящего, движения камеры или любых дополнительных спецэффектов. Не забывайте о звуках, таких как музыка или звуковые эффекты.

Несколько последних советов по раскадровке

Наконец, не будьте слишком осторожны в своих раскадровках. Рисуйте быстро и небрежно, если вы чувствуете себя вдохновленными и должны описать свои идеи на бумаге. Позже вы сможете вернуться и доработать свои раскадровки. Получайте удовольствие от своих раскадровок. Они идеальный инструмент, позволяющий вашему воображению работать.

Вот еще несколько советов по раскадровке:

  • Используйте прямоугольники с таким же соотношением сторон, как и видео, 16:9.
  • Введите каждый прямоугольник для удобства в обсуждениях.
  • Расширяйте и дополняйте раскадровки, чтобы сполна рассказать свою историю.
  • Используйте готовую раскадровку, чтобы видеооператор точно знал "что" и "как" снимать. Таким образом, во время производства ничего не будет испорчено.