Работа со слайдером

Работа со слайдером

Слайдер - часто используемый и всеми любимый кинематографический инструмент. Он ни только сильно облегчает работу оператора, но и привзносит в нее вдохновение и возможность делать красивые, статичные кадры!

Эту статью я решил посвятить этому чудо-технике и продемонстрировать универсальность этого инструмента. За основу возьмем небольшую историю любви молодой парочки. Рассмотрим какие кадры и почему именно их мы будем снимать с помощью нашего слайдера.

Для начала очень важно выбрать сам прибор, понимать для каких целей он будет использоваться и подобрать нужный и подходящий именно для вас.

Для своих целей я выбирал слайдер более 1 метра в длину, с плавным ходом ползунка, алюминиевые рельсы, которые смогли бы выдержать нагрузку более 1,5 кг веса. Идеальным решением оказался слайдер Rhino Slider (более подробно можете почитать на сайте производителя).

Ну, давайте переходить к сути работы со слайдером.

№1: СЛАЙД ДЛЯ ФОКУСИРОВКИ

Это кадр, который начинается с того, что главный объект находится в разфокусе, и ползунок движется, пока объект не окажется полностью сфокусированным. Получается, что вместо изменения фокуса на объективе камеры, мы меняем расстояние до главного объекта в кадре. Такие кадры очень красивы и динамичны!

№2: ПЕРЕХОДНЫЙ СЛАЙД

Это по сути склейка разных кадров с помощью передвижения слайдера в одном направлении. Следующий снимок запускает слайд на аналогичном фоне, поэтому движение кажется бесшовным. Это очень круто! Главное правило: стараться сохранить оттенок последнего кадра, то бишь цвет фона. В нашем случае движение по первому выстрелу закончилось на белой стене, и движение на следующем снимке началось на белой стене.

Этот трюк часто используется в кинофильмах.

№3: ПЕРЕМЕЩЕНИЕ С ОБЪЕКТОМ

В этом движении камера отслеживает перемещение актера, и следует за ним (ними).

Небольшой совет: начните движение камеры по слайдеру немного заранее, нежели главный объект окажется в поле зрения объектива. Иначе будет казаться немного странным, что кадр был сначала статичным и потом вдруг поехал, когда в нем появился актер.

№4: ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ/ВНИЗ

В таком положении слайдер используется, когда актеры направляются вверх, например по лестнице, ползут вверх по горе, привстают (как в нашем случае) и так далее. Применение этого приема может быть бесконечным.

Что мы сделали? Мы установили слайдер и наклонили голову штатива на 90 градусов в сторону. Получилось, что слайдер находится в положении перпендикулярно земле.

№5: ПРОЕЗДОЧКА или «ОБЫЧНЫЙ СЛАЙД»

И, конечно же, мы должны были иметь хотя бы один не самонадеянный сдвиг, мы сделали это, когда показали пару влюбленных. Этот шаг будет вашим обычным слайдом слева направо, удерживая объект в кадре (или позволяя ему выдвигаться).

Такой кадр, сделанный с помощью слайдера всегда будет смотреться выигрышнее, нежели сделанный обычной проездочкой камеры на штативе или, даже, с помощью стедикама.


Слайдер является незаменимым "другом" видеооператора. Поэтому смело приобретайте себе это устройство и возрадуйтесь жизни!:)

Преимущество этой настройки при наклоне головки штатива заключается в том, что расстояние между камерой до таланта остается постоянным, поэтому вы всегда находитесь в фокусе, даже если широко открытая съемка.