Профессиональная видеосъемка на IPhone

Профессиональная видеосъемка на IPhone

IPhone - это не просто хороший телефон, это еще и отличная камера. Но как и любой не профессиональный видео гаджет, Iphone обладает некоторыми неудобствами. Будем с этим бороться! Сегодня попробуем узнать, как извлечь максимальную пользу из него, используя сторонние приложения и аксессуары.

Используем дополнительный объектив

IPhone имеет 4-мм объектив с фиксированной диафрагмой. 5C имеет диафрагму f/2,4, а линзы в 5S, 6 и 6 Plus имеют отверстия f/2.2. Учитывая небольшой размер сенсора iPhone, это эквивалентно 30 или 35-миллиметровым объективам на "полнокадровой" зеркальной фотокамере.

35 мм - большое фокусное расстояние. Традиционно это фокусное расстояние, используемое фотожурналистами и документальными фотографами как широкий "нормальный" объектив. Это дает поле зрения, которое идеально подходит для захвата повседневной картинки.

Однако 35 мм не идеален. Если вы хотите создать портреты, то нужно приблизиться к объекту. Для некоторых ситуаций это прекрасно, но есть причины, по которой спортсмены и фотографы дикой природы используют объективы 400 мм. То есть, как вы поняли, снимать с Iphone что то на отдаленном расстоянии практически невозможно.

Если вы захотите снимать "полную" ширину кадра, то вам понадобится что-то с фокусным расстоянием менее 24 мм.

Ряд компаний начали выпускать линзы, которые монтируются поверх встроенного объектива iPhone. Эти дополнительные линзы придают вам большую гибкость в отношении композиций, которые вы можете сделать. Они отлично подходят как для фотографов, так и для видео операторов.

Телеобъектив Olloclip 2x и система крепления olloclip

Первоначально запущенный на платформе Kickstarter (платформа для сбора средств на какой либо проект или изобретение), olloclip был одной из первых компаний, выпускающих дополнительные объективы для iPhone. Они предлагают два выбора объективов:

  • Первый - это набор "4-в-1", который поставляется с "рыбий глаз", "широкоугольный", "10-кратный (макросъемка)" и "15-кратный (супер макрообъективы)".
  • Второй - это телеобъектив, который имеет 2x увеличение и круговой поляризатор. Линзы крепятся к верхней части вашего iPhone (непосредственно на камеру).

"4-в-1" доступен для всех моделей iPhone. Набор телеобъектива недоступен для моделей 6 и 6 Plus. Но я бы предположил, что это скоро изменится.

Комплект объективов Photojojo

Компания Photojojo также предлагает очень похожий набор линз. У них есть "рыбий глаз", "супер-рыбий глаз", "широкоугольник", "2x увеличение" и круглые поляризационные линзы. Их объективы крепятся к магнитной пластине или кольцу, которые прикрепляются к задней части телефона с помощью специального клея.

Обе компании - olloclip и Photojojo предлагают продукт высокого качества. Лично я предпочитаю систему крепления olloclip, но линзы Photojojo немного дешевле. Выбор остается за каждым.

Стабилизация: штативы и крепления

Вы можете делать отличные фотографии вручную, удерживая свой iPhone, особенно когда вы используете приложение, например Manual, для управления скоростью затвора. Но делать отличное видео без поддержки намного сложнее. Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы получить хорошие кадры с вашим iPhone, вам понадобится штатив!

Одним из моих фаворитов является Joby's GripTight GorillaPod Video. Одна из причин, по которой iPhone является отличной камерой, заключается в том, что ее легко передвигать в любых ситуациях. Естественно, большие штативы и подвесы могут удержать увесистые DSLR и обычные камеры, но для нашего "малыша" нужно что то полегче. GorillaPod действительно легкий и портативный. Гибкие "ноги" помогут прикрепить его к чему-либо и получить гораздо более стабильную платформу камеры, чем можно было бы добиться от небольшого штатива.

Модель GripTight Video поставляется с магнитными ногами и головкой с наклоном. Есть два размера, поэтому они подходят для каждой модели iPhone.

Если вы хотите подключить камеру к штативу, есть множество доступных адаптеров. Мне нравится Glif Studio Neat. Это просто и качественно. Такой аксессуар можно легко носить даже в кармане, и как только вам взбредет в голову снять очередной шедевр, вы будете на готове!

Стабилизация в движении

Съемка статического видео с помощью iPhone добиться легко, если вы используете штатив. Но иногда вам нужно делать снимки в движении. Steadicam является стандартом в Голливуде, он был изобретен в 1975 году. В 2012 году они выпустили Steadicam Smoothee для портативных камер, таких как iPhone и GoPro. С Steadicam Smoothee вы можете снимать видео с динамичным движением камеры, не беспокоясь о дрожании картинки. Если вы хотите получить плавные снимки движения, не прибегая к огромным установкам, стабилизатор - единственный способ сделать это.

Внешние микрофоны

Самый большой барьер для создания высококачественных роликов с вашим iPhone - это не качество видеоматериала, а качество звука. Встроенный микрофон iPhone отлично подходит для телефонных звонков, но он просто не предназначен записывать высококачественный звук, особенно если есть какой-либо окружающий шум. К счастью, iPhone имеет большую поддержку внешних микрофонов. Любое устройство со стандартным разъем 3,5 мм должен работать.

Rode VideoMic GO - легкий и портативный микрофон с "пушкой". Это на порядок лучше, чем встроенный микрофон iPhone, и, поскольку он очень направленный, то не будет писать окружающий шум по сторонам. Если вы хотите использовать свой iPhone для проведения интервью или документальных видеороликов, то Rode VideoMic GO отличный выбор!

Вывод

Вы можете получить потрясающие снимки с помощью своего iPhone, если используете его правильно, но всегда будут вещи, которые он не может сделать без посторонней помощи. В этой статье мы познакомились вас с некоторыми дополнительными аппаратными расширениями для iPhone, которые позволяют делать то, чего мы не смогли бы добиться. В частности, внешние линзы от olloclip и Photojojo действительно разнообразят ваши изображения и видеоматериалы.