Плюсы и минусы DSLR-съемки

Плюсы и минусы DSLR-съемки

Всем привет! С вами я, казанский видеограф Тимур, и сегодня мы продолжаем рассуждать о DSLR съемке, то есть о видеосъемке на зеркальные фотоаппараты. Мы уже немного затрагивали эту тему и пытались немного разобраться, в чем разница между зеркальными фотоаппаратами и видеокамерами, в самом явном их понимании.

Сегодня же, друзья, хотелось бы немного углубиться в данную тему и рассмотреть все плюсы и минусы зеркальных фотиков.

Итак, начнем. Плюсы:

  • Малая глубина резкости. Для тех, кто не особо понимает значения этих словосочетаний, Глубина резкости или ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) - это расстояние между передней и задней границей этого самого пространства. То есть, малая глубина резкости, дает нам при видеосъемке тот самый размытый фон, который мы можем наблюдать во многих фильмах, клипах и крутых передач по Discovery:))
  • Ручные настройки фотоаппарата. Большинство зеркальных камер с возможностью видеосъемки имеют кучу ручных настроек. В процессе работы Вы можете контролировать все: от диафрагмы и скорости срабатывания затвора до фокусировки и баланса белого. На некоторых камерах вы также можете выбирать частоту кадров, с которой камера будет снимать.

  • Возможность сменять оптику. По сути своей эта функция во многом можно отнести к первому "плюсу", но я решил, что данная функция вполне себе достойна отдельного выделения. Ведь как приятно, когда ты имеешь в своем наборе кучу разных "зеркал", умеешь ими пользоваться, и просто получаешь огромное удовольствие от своей работы!

  • Цена! Начиная от 40000 рублей (учтите курс доллара на момент покупки) можно купить отличный зеркальный фотоаппарат, который будет обладать киношной картинкой и снимать видео в Full HD (правда в большинстве своем случае, данный формат будет снимать при количестве кадров в секунду от 24 до 30 кадров в секунду). Это ли не чудо?! За подобные деньги видеокамеру со сменной оптикой, полным набором ручных настроек и съемкой в Full HD врядли найдешь на полках ближайших магазинах.


А сейчас, друзья, мы плавно подошли к минусам DSLR камер, и честно говоря, их будет чуть больше, чем плюсов, давайте их рассмотрим. Минусы:

  • Ручные настройки. ДА! ДА! ДА! Это не всегда бывает "плюсом"!!! С одной стороны хорошо, что Вы все можете контролировать, но с другой стороны, вам постоянно нужно что-то подкручивать, настраивать, т. к. камера не умеет снимать в автомате или делает это очень плохо. Поверьте, очень и очень плохо!!!

  • Фокусировка изображения. В фотоаппарате нет следящего автофокуса. Поэтому фокус придется постоянно подстраивать вручную. Конечно, многие современные производители работают в этом направлении, но лично я не помню, чтоб кто-то до сих пор изобрел хорошую зеркальную камеру со следящим автофокусом. Хотя, может я давненько не читал литературу по данному разделу:))

  • Стабилизация картинки. Вы можете, конечно, покупать объективы со стабилизатором изображения, но он не сделает вас счастливыми. Конечно, иногда, стабилизация и не нужна вообще в данном кадре. С руки снимают многие операторы и во многих голливудских фильмах Вы можете это увидеть, если приглядитесь в кадр! Но в любом случае, если только Вы изначально не планируете снимать немного "ходячую" картинку, Вам придется думать о дополнительной стабилизации изображения. Штативы, стедикамы, слайдеры, плечевые упоры, риги, что угодно. Только не пытайтесь снять статичную картинку трясущимися руками!:))

  • Роллинг Шаттер (Rolling Shutter — не путать с Rolling Stones) — на самом деле не самый часто используемый прием при видеосъемке, но об этом стоит знать, хотя бы разок прочитать:)) Визуальный дефект, возникающий в некоторых видеокамерах и фотоаппаратах с функцией видеосъёмки, оснащённых КМОП сенсором. Смысл в том, что если Вы вдруг решите резко подергать камерой или мимо вас пронесется поезд, вы увидите как ваша картинка «поплывет». Поганый очень эффект и его не всегда можно убрать на монтаже, хотя есть способы.

  • Алиасинг — еще одна малоприятная штука. Говоря простым языком, когда Вы снимаете кого то в рубашке с мелкими вертикальными полосками, в некоторых случаях, на видео полоски могут превратится в горизонтальные или косые. Опять же, не самое страшное, что может случиться с Вами в жизни и в частности при работе с видео, но все же, лучше знать об этом и быть готовым, ведь на монтаже такой "эффект" Вы уже не уберете!

  • Звук. Как правило, зеркалки вообще пишут звук формата "не очень!", и даже если к ним подсоединить внешний микрофон, они, бывает, все равно записывают какой-то фоновый шум, даже если Вы учли все настройки и вроде бы сделали все по уму. Лучше всего в данной ситуации будет записать звук на внешние рекордеры, либо перезаписать звук уже в профессиональной студии!

  • 12 минут. Зеркалки не снимают видео длительностью более 12 минут!!! Это связано с ограничением максимального размера записываемого файла — 4 ГБ. Казалось бы, 21 век, каждый год мы меняем айфоны по 3 штуки, планируем запустить человека на Марс, в авто пичкают уже не понятно что, а вот увеличить max размер видео в фотоаппаратах мы как то обошли стороной...странные эти людишки:))


Думаю, пришло время остановится, не хочется Вас больше пугать "минусами", ведь на самом деле, фотоаппараты более чем достойны снимать видео!!! Поэтому, подведу небольшой итог, учитывая свой собственный опыт видеосъемки.Когда я впервые стал снимать, естественно, что снимать я стал на стандартную видеокамеру типа Sony HXR-NX70P, и позже встал выбор, переходить ли на DSLR съемку и покупать собственный фотоаппарат, я был озадачен. У меня был очень маленький опыт съемки на зеркалки, и меня, честно говоря, пугали все ее ручные настройки, объективы и т.д., но меня очень сильно манила "киношная" картинка фотоаппаратов и ценовая категория мне подходила больше. Я решился. Купил себе первый фотоаппарат Canon 60d. Хорошая техника, удобный поворотный экранчик, много возможностей видеосъемки, включая формат Full HD с 25 кадрами в секунду, относительно недорогие объективы, в общем, достойный выбор! Но! Со всеми вышеизложенными "минусами" я столкнулся, и довольно быстро. Мне пришлось многому научиться, и учиться до сих пор, чтоб совладать с этим зверем, и с последующими после него, но результатом я доволен. Главным аргументом в пользу фотоаппарата у меня было то, что я хочу снимать кино.



Кинематографисты мало что доверяют автомату, да и к тому же, согласитесь, лучше все таки уметь все делать собственноручно, чем абсолютно все доверить технике! Я научился вести на фотоаппарат даже репортажную видеосъемку, когда каждую минуту вокруг все меняется и бывает довольно тяжко следить за картинкой.

В общем, друзья, выбор конечно всегда остается за Вами, покупать ли, разбираться ли и так далее. Ну а что касается меня, то судя по статье о фотоаппаратах, можно смело сказать, что я свой выбор уже давно сделал! Всем удачи и хороших съемок. Не болейте:))