Освещение с трех точек

Освещение с трех точек

Трехточечное освещение - одна из самых важных и универсальных установок освещения, которые вы можете использовать. Правильное использование данной схемы открывает бесконечное количество возможностей записи видео. Этот метод может быть использован для освещения предмета, человека и даже группы людей.

Основной свет (1)

Ваш основной должен быть самым мощным светом в вашей сцене. Он отвечает за большую часть вашей базовой экспозиции и устанавливает тон для остальных огней. Всякий раз, когда вы начинаете проектирование установки освещения, забудьте на время все остальные огни и сосредоточьтесь на правильном использовании вашего ключа (основного света). Как только он будет установлен будет правильно, вы можете перейти к следующему свету.

Если свет слишком мощный, то можно использовать какой либо отражатель, который сделает свет более мягким и не даст "красноватости" на лице объекта в кадре.

Заполняющий свет (2)

Об этом освещении говорят: "Свет заполнения - это свет, который вы никогда не замечаете, пока он не погаснет!". Он должно быть мягким, и, как следует из названия, заполнять тени, не подавляя и не перебивая ключевой свет. Во многих темных драматических сценах заполняют свет, чтобы ключевые части изображения полностью не попадали в темноту. Этот свет нужно уметь правильно сопоставить с основным, чтобы картинка смотрелась гармонично. Сделали? Тогда вы на финишной прямой!

Слева кадр с добавленным заполняющим светом

Фоновый свет (3)

Фоновый свет имеет одну цель: отделить ваш объект от фона. Первый способ сделать это - разместить светильник за вашим объектом и направить свет на задний фон. Этот стиль также иногда называют "светом для волос", "огнем обода", "подсветкой" или "кикером". При таком использовании он должен тонко выделять контуры вашего объекта и все же быть менее мощным, чем ваш ключевой свет.

Второй способ отделить ваш объект - подсветить весь фон. Разница в том, что больше огней даст вам ровное подсвечивание, в то время как один свет создаст эффект прожектора. Для полного подсвечивания фона можете установить не одну, а три лампы. Главное, не переборщите!:)

Хотите получить видео еще круче? Добавьте четвертый свет и вуаля! Как говорится - чем больше света, тем лучше! Но если вам нужно простое и эффективное средство, три огня прекрасно подойдут!

Советы по освещению

Когда вы строите схему освещения, настраивайте по одному за раз. Нужно, чтобы каждый свет делал то, что вы хотите, прежде чем превращать это в микс. Создание по одному означает, что вы можете быстро определить и решить любые проблемы, с которыми столкнетесь.

Свет может быть чем угодно. Это может быть дорогостоящий блок стробоскопа или недорогой строительный осветитель. Это могут быть профессиональные светодиодные панели или торшер из вашей гостиной. Это может быть даже естественный свет, используя солнце и отражатель.

Пока вы понимаете принципы, вы на пути к тому, чтобы быть профессионалом освещения! Удачи.


Выражаю благодарность за видео ютуб-каналу "Tuts-Plus" - Ссылка на полное видео