Освещение объекта при фото и видеосъемке

Освещение объекта при фото и видеосъемке


Трехточечное освещение является стандартным методом, используемым в визуальных средах, таких как театр, видео , кино, фотосъемка или компьютерные фотографии. Используя три отдельных положения, фотограф может осветить тему съемки (например, человека) так, чтобы контролировать количество света на заднем фоне и передвижение теней от объекта съемки.

Ключевой свет, как следует из названия, светит прямо на этот предмет и служит в качестве основного осветителя.

В комнатных кадрах ключ обычно представляет собой специализированную лампу или вспышку камеры. В наружных дневных снимках солнышко часто служит ключевым светом. В этом случае, конечно, фотограф не может установить свет в точном месте, поэтому вместо этого он устраивает свой объект съемки так, чтобы наилучшим образом захватить солнечный свет.

Заполняющий свет светит также на эту тему, но с боковым углом по отношению к ключу , и часто помещается в более низком положении , чем ключ (примерно на уровне лица субъекта). Он уравновешивает ключ, освещая заштрихованные поверхности, уменьшая или устраняя эффекты светотени, такие как тень, наносимая носом человека на остальную часть лица. Он обычно более мягкий и менее яркий, чем ключевой свет.

В некоторых ситуациях фотограф может использовать отражатель (например, кусок белого картона, установленный вне камеры или даже белую стену) в качестве заливающего света вместо фактической лампы. Отражение и перенаправление лучей светящегося света на объект под другим углом может вызвать более мягкий, более тонкий эффект, чем использование другой лампы.

Задний свет (так называемый обод) светит на предмет сзади, часто (но не обязательно) в одну или другую сторону. Это дает субъекту ободок света, служащий для отделения объекта от фона и выделения контуров.

Пример трехточечного освещения

Далее идут примеры одиночного использования света, такие как:

Лобовое освещение (или ключевое)


Текстурное освещение



Подсветка объекта


Силуэтное освещение


Диффузный свет


Для удобства и обстоятельного понимания как именно будет ложиться свет на человека в студийной съемке, рекомендую перейти по этой ссылке - СИМУЛЯТОР ОСВЕЩЕНИЯ. С помощью этого незамысловатого симулятора Вы сможете двигать ползунки вашего источника света и наглядно увидите, что будет происходить у вас в кадре!

Не бойтесь экспериментировать. Удачи, друзья!