Основы подводной съемки

Основы подводной съемки

Немного истории

Жак Кусто (крутой мужик был, читай о нем в Википедия!) создал некоторые из самых впечатляющих подводных видео в мире. Эти видеоролики вдохновили тысячи глубоководных исследователей и заядлых кинематографистов дикой природы, включая Untamed Science. В результате его работы многие люди впервые увидели новые виды флоры и фауны, знаменитые исторические кораблекрушения и неисследованные подводные пещеры. Таким образом, фильмы Кусто придавали подводному кинематографу больший престиж и внимание. Теперь мир полагается на подводных видеооператоров, чтобы поделиться этой неизведанной средой с остальным миром.

Не все из нас могут стать Жаком Кусто, но подготовка и тяжелая работа могут сделать вас исключительным подводным оператором. Сегодня поговорим о некоторых ключевых элементах, которые вы должны рассмотреть перед началом подводных приключений.

Подготовка: погружение

Стать сертифицированным дайвером - это, пожалуй, самое очевидное требование для подводного кинопроизводства. Кинорежиссеры часто обходят громоздкое оборудование при съемке видео крупных животных, таких как киты, но вам нужно изучить основы подводного плавания, чтобы перевести свои навыки на следующий уровень. Понимание того, как правильно нырять, позволит вам приблизиться к кораллу, не повредив его или не захватить кадры дикой морской жизни, не подвергая себя опасности. Это также поможет вам научиться держать камеру статичной, пока животные проплывают мимо вас.

Знать подводную среду

При съемке видео под водой убедитесь, что вы не сломаете и не повредите что-либо поблизости. Это может показаться очевидным, но может быть немного сложно поддерживать ваше внимание на предмете, убедившись, что вы не тонули, не взмыли на поверхность или не рухнули на редкие кораллы или опасные камни.

Если вы погружаетесь в голубую воду без фиксированной глубины, вам может быть трудно понять, двигаетесь ли вы вверх или вниз. Это может вызвать головокружение и привести к потенциально опасной ситуации. Прежде чем начинать "играть" с камерой, не забудьте применить хорошие навыки плавучести, чтобы вы могли оставаться на постоянной глубине.

Чтобы приблизиться к дикой природе под водой, вам нужно оставаться расслабленным. Двигайтесь медленно и плавно; не преследуйте рыбу или другую морскую жизнь, иначе, вероятнее всего, отпугнете их. Кроме того, ваши кадры будут выглядеть лучше, если съемка будет натуральной, без напряга или лишнего движения.

Избегайте взрыва ила и пыли снизу. Он сделает воду темной. Вероятнее всего, это самое худшее что может произойти с вами. Нет ничего страшнее, чем находиться под водой в нулевой видимости.

Цвета и свет

Цвета под водой отличаются от цветов на поверхности! Интенсивность определенных цветов, таких как красный и желтый, практически сводится к нулю под водой.

Красноватая майка выглядит почти черной, а кожа дайвера выглядит синей! С увеличенной глубиной вода поглощает цвет с разной скоростью. Вода поглощает красный цвет, в результате чего видео становится более синим или зеленым, чем вы надеялись. В прозрачных тропических водах синий остается самым длинным, а когда вы ныряете в умеренных водах, планктон и другие частицы создают сильный зеленый оттенок.

Есть два простых способа компенсировать эти проблемы цвета, когда они находятся под водой. Первый - использовать цветной фильтр на вашей камере, обычно красный. Это приведет к возврату некоторых красных изображений, которые вы снимаете. Второй вариант - использовать подводные огни. Если вы стреляете по мелководью или в чистые тропические воды, вам, вероятно, они не понадобятся. Всегда используйте естественный солнечный свет. Чем глубже вы пойдете, тем темнее будет. Когда вы знаете, что будете погружаться на глубину, где солнечный свет ограничен, вам нужно будет захватить несколько дополнительных осветителей.

Оборудование

Подводный корпус для вашей камеры, возможно, является самым важным (и дорогостоящим) предметом для подводного искусства. Это также лучшая инвестиция, которую вы сделаете, поскольку она защищает камеру от опасных элементов подводной среды.

Сейчас на рынке существует очень мало корпусов, подходящих к камерам. Поэтому, если вы все таки решили заниматься лишь подводной съемок, приобретите подводный корпус и только затем камеру. Это звучит не логично, но поверьте, это лучший вариант!

Корпуса камеры являются механическими, цифровыми или комбинацией этих двух. Например, корпуса Amphibico предназначены для работы в цифровой форме. Обычно они подключаются к цифровому порту камеры. Многие камеры, например Panasonic, не имеют этого порта и не могут использоваться в корпусе Amphibico; они требуют механического корпуса. Знание преимуществ и недостатков каждой установки поможет вам выбрать камеру, соответствующую вашим потребностям и режиму съемки.

Механические корпуса

В Untamed Science у нас есть два разных механических корпуса. Как правило, у них есть кнопки и контакты, которые проходят через жесткий корпус, чтобы физически нажимать кнопки и включать переключатели на камеру. Преимущество механического корпуса заключается в том, что детали можно заменить, если что-то сломается во время съемки. Кнопки и переключатели должны быть в хорошем состоянии, чтобы они не застревали, так что проводите осмотр всего оборудования перед погружением. Гейтс и Икелит - это два производителя, которые изготавливают механические корпуса. Существует огромная разница в цене между моделями, но, как ни странно, итоговые кадры одинаково хороши!

Цифровые корпуса

Цифровые корпуса подключаются и управляют всеми функциями камеры от цифровых элементов управления на корпусе. Они часто сконструированы так, что кнопки находятся в идеальном месте для дайвера, чтобы контролировать его в подводной среде. Обычно там, где ваши большие пальцы захватывают камеру. Это несомненный плюс! Но будьте внимательны; случайная неисправная плата может оставить вас в затруднительном положении, если вы находитесь в удаленном месте.

Корпуса Amphibico хорошо работают с камерами Sony и являются отличным примером качественного цифрового корпуса.

Осветительные приборы

HID (высокоинтенсивный разряд)

Все больше и больше подводных видеооператоров используют HID-лампы с большим эффектом, чем обычные галогенные лампы. Традиционно они имеют гораздо более яркий свет, чем галогены. Однако время их работы ограничено. Для HID также требуются большие батарейные блоки, которые устанавливаются на вашу световую установку.

Светодиоды

Более энергосберегающие светодиоды также набирают популярность у глубоководных операторов. С большим временем автономной работы и достойными цветами, которые выдают, они являются разумной альтернативой HID.

Галоген

Маленькие галогенные огни - это то, что большинство дайверов несет с собой, чтобы разглядеть вещи на глубине. Но эти огни не могут использоваться для видео работ, поскольку они создают концентрированный и сфокусированный луч. Если вы хотите, чтобы ваше видео выглядело как дневное, вам нужны более сильные галогенные лампы, специально предназначенные для использования с видео оборудованием. Но такие вещи очень громоздкие.

Крепление для камеры

Заранее продумайте как собираетесь держать камеру и свет. Большинство водолазов используют монтажный механизм, который крепится к корпусу камеры. Свет и монтаж обычно покупаются отдельно. Если вы настраиваете свою собственную систему освещения, просто помните, что вы захотите настроить освещение под водой без особых усилий (продумайте эти действия заранее, потренируйтесь).

Трудности съемок под водой

Белая балансировка

Чтобы контролировать изменение цвета картинки на глубине, вам нужно будет регулировать баланс белого по мере спуска. Помните, что баланс белого - это, в основном, способ калибровки белого цвета, и все, что вам нужно сделать, это удерживать кнопку баланса белого камеры при съемке того, что вы знаете, белого цвета. Вы можете улучшить качество своих снимков, если вы последовательно корректируете баланс белого, когда вы опускаетесь на разные глубины. Все, что вам нужно сделать, это не забыть принести белый сланц. Опытные подводные операторы могут использовать белые плавники для дайвинга, чтобы добиться баланса белого, не вытаскивая дополнительное снаряжение. (Лайфхак кстати!)

Фокусировка под водой

Большую часть времени вы, наверняка, захотите снимать без автофокусировки на своей камере. Функция автофокусировки камеры работает путем поиска "краев" для фокусировки. Если камера приближается к бесконечной, нечеткой синеве океана, камера начнет искать фокус. В Untamed Science мы избегаем этого, сосредотачиваясь на объекте, который находится на расстоянии около 6 футов перед нами.

Подумайте об углах

Чтобы ваше подводное видео выглядело более живым, вам нужно рассмотреть перспективу ваших снимков. Начинающие подводные кинематографисты, как правило, снимают все время с точки зрения дайвера: вниз. Но сейчас все больше советов звучит так: как можно ближе подниматься к поверхности и потом плавно опускаться. Это создает некоторые очень крутые эффекты с солнечными лучами и иллюстрирует перспективу подводного существа.

Стабильные снимки

Если у вас есть очищенная область, где вы можете установить камеру вниз, не повредив ничего, вы можете стабилизировать камеру для постоянного выстрела. Традиционные штативы трудно использовать под водой, особенно с большим тяжелым подводным корпусом. Поэтому крепите ваше оборудование непосредственно к своему костюму.

Теперь, когда вы понимаете некоторые основы подводного искусства, веселитесь и экспериментируйте со своим собственным творческим стилем. Помните: Жак Кусто не стал ведущим мировым подводным исследователем, делая все по книге!