Объективы для видео: f-stop и t-stop

Объективы для видео: f-stop и t-stop

ля самых внимательных не секрет, что на рынке фото и видео существует несколько типов объективов. Одни из них со значением f-stop, другие - t-stop. Мы

Глубина резкости на ваших кадрах определяются f- остановками. Однако фактические характеристики пропускания света двух линз могут быть очень разными (в объективах с f значениями используются несколько стекол). F/2.8 одного объектива будет иметь ту же самую глубину резкости, что и f/2.8 любого другого объектива с тем же фокусным расстоянием.

Значение f- stop позволяет точно рассчитать появление резкости с любым объективом на любом расстоянии в кадре. Это не жизненно важно для повседневной съемки, но для многих видов фотографии, таких как пейзаж , архитектура и портреты, очень полезно точно знать, что в вашем кадре будет в фокусе, а что останется размытым.

Когда свет проходит через объектив, он становится отраженным и дифрагированным (разломленным). Какое то количество света теряется каждый раз, когда фотоны проходят от воздуха к линзе объектива и между стеклянными элементами.

T-stop - это значение, которое показывает количество света, действительно достигшее вашего датчика камеры. Все стеклянные элементы внутри объектива съедают немного пришедшего света, и даже длина ствола объектива может повлиять на то, сколько света действительно достигает камеры.

Таким образом, t-stop начинается с измерения апертуры (точно так же, как линзы f-stop), но он настраивается для учета эффективности точного светопропускания. Так, например, объектив f/2 с коэффициентом пропускания света 75% будет иметь значение t/2,3.

Невозможно получить 100% светопропускание через стекло! Например, Canon 85mm f/1.2 имеет значение передачи t/1.4. А объектив Sigma 85mm f/1.4 имеет значение передачи t/1.5.

Запомните, что t-stop измеряет показатель света, а не другие качества изображения, связанные с диафрагмой.

Для примера: объектив t/1.3 имеет более качественные стеклянные элементы и более широкую диафрагму, чем объектив f/1.2. Поэтому для него значение количества света будет равно значению t/1.3, а для более простой линзы со буквой f это значение будет выглядеть t/1.4.

аже небольшое колебание значения экспозиции между кадрами будет очень заметным.

Конечно, объективы t-stop не позволят вам с такой же точностью выстроить фокус, как линзы f- stop. Но точно скажут вам о параметрах экспозиции вашего кадра. Это бывает особенно полезно при использовании ручного измерителя, вместо внутреннего датчика камеры.

Вы купите объективы T-stop, потому что это может сэкономить много времени и средств, исправляя ваши кадры на пост-продакшене. В зависимости от вашей цели, наличие Т-образных упоров на объективе может стоить дополнительных затрат. Это особенно актуально для более крупных постановок, таких как рекламные ролики и фильмы.