Новичкам видео и фото съемки

Новичкам видео и фото съемки

Всем привет. Сегодня я буду за "папочку", который будет наставлять и давать дельные советы новичкам, да и не только. При фото и видео съемке очень важно помнить о некоторых основополагающих правилах, которые помогут вам не ударить в грязь лицом и удачно выполнить поставленную перед собой задачу. Бывает и такое, что люди, занимающиеся фото и видео уже давным давно, так же пренебрегают, либо же и вовсе, забывают о некоторых основах. Так что нам всем будет полезно разочек пробежаться по данному списку и как минимум освежить память:)


Совет №01: Перед началом съемки сбросить все настройки вашего фотоаппарата

Представим ситуацию, в которой перед вами неожиданно предстает интересная картина, и вы хотите ее запечатлеть. Нажимаете на спуск и разочаровываетесь. Потому, что кадр снят с не подходящим значением ISO и т. д. Момент упущен. Избежать этого можно, если каждый раз проверять и сбрасывать настройки вашего фотоаппарата, прежде чем переходить от одной съемки к другой. Выбирайте настройки в соответствии с условиями съемки.


Совет №02: Перед началом съемки отформатируйте вашу карту памяти

Форматирование карты памяти проделывайте до начала фотосъемки. Предварительное форматирование карты памяти сводит к минимуму риск любого повреждения данных. Важно! Бывает всякое...


Совет №03: Не пренебрегайте обновлениями вашей фотокамеры

Прошивка в камере - это программное обеспечение для обработки изображений, настройка целого ряда параметров и даже контроль доступных для вас функций. Зайдите на сайт производителя вашей камеры, чтобы узнать о возможностях обеспечения камеры актуальным программным обеспечением.


Совет №04: Проверяйте зарядку ваших батарей заранее

Не следует слепо полагаться на то, что батарея в вашем фотоаппарате полностью заряжена. Зарядите ее и убедитесь, что в ней достаточно энергии, если вы запланировали длительную съемку.


Совет №05: Установите размер изображения или выберите формат вашего видео

В большинстве случаев камера по умолчанию предлагает съемку с высоким разрешением в не зависимости от того, что вы собираетесь снимать. Но всегда ли вам это нужно? Иногда вам достаточно небольшого изображения, или видео маленького размера. Ведь это как минимум даст вам экономию на вашей карте памяти. В случае же с фотографией, уменьшая качество, вы можете рассчитывать на более быструю съемку, без задержек затвора, что очень может пригодиться, например, фотографируя спортивное событие!


Совет №06: Используйте разные настройки своего оборудования

Когда профессиональные фотографы не заняты целевой фотосъемкой, то они много времени посвящают экспериментам. Это может быть тестирование объектива, чтобы определить, наилучшую для него диафрагму или фокусное расстояния. А также проверка ISO и баланса белого, чтобы увидеть, какие опции дают самые лучшие результаты, или даже тестирование динамического диапазона, чтобы быть в курсе о возможностях датчика.
Вы можете проделать все то же самое со своим фотоаппаратом, чтобы точно знать, где его сильные и слабые стороны. Это не поиск идеального снимка, а эксперимент с оборудованием, чтобы узнать о его потенциале и опробовать новые методы, которые пригодятся в будущей съемке. То же касается и видеосъемки. Не бойтесь экспериментировать. Как правило, на руках у людей "штука" с большими возможностями, но только 5% людей используют технику по полной!


Совет №07: Используйте разного рода стабилизаторы

Хороший штатив - на вес золота, так что не экономьте бюджет на этом пункте. Лучше купить качественную треногу, которая прослужит вам долгое время. Это долгосрочная инвестиция. И не забудьте брать его с собой, когда отправляетесь на съемку, если заранее планируете получить статичные ровные кадры. Конечно, очень часто, особенно в художественной видео съемке, операторы заранее продумывают какого рода съемку они будут производить, с руки или с использованием дополнительного оборудования. По возможности опробуйте все варианты, подготовьтесь как следует. Опять же, не стесняйтесь экспериментировать!



Совет №08: Автофокус или ручная фокусировка?

Не следует чрезмерно полагаться на автофокус камеры. В некоторых ситуациях ручная фокусировка подойдет гораздо лучше. Например, чтобы запечатлеть быстро движущийся объект на гоночном треке или детальная фокусировка при макросъемке. Только сильно не увлекайтесь ручной фокусировкой, зачастую потом на монтаже приходиться бороться с расфокусной картинкой:)


Совет №09: Правильно выставить точки автофокуса

Зеркальные цифровые камеры могут иметь головокружительное количество точек автофокусировки. Но для большинства кадров вам нужна только одна - центральная. Поместите ее за объект, наполовину нажмите кнопку спуска затвора, чтобы зафиксировать фокус, а затем просто измените композицию кадра.

P.S. Более подробно о точках фокусировки читайте в моей другой статье:)


Совет №10: Использование разных объективов

Плохой объектив всегда будет плохим объективом, в не зависимости от того на какую фотокамеру вы его установите. Поэтому, прежде чем вы решитесь поменять фотоаппарат, думая, что вы его "переросли", задумайтесь о приобретении нового объектива. Это может оказаться удачным решением. Несколько лишних пикселей и умные настройки в новой фотокамере могут казаться заманчивой перспективой.


Совет №11: Проверьте края кадра

Большинство видоискателей не дают вам 100%-ного охвата, поэтому нежелательные элементы легко попадают в кадр. Единственный способ избежать этого, просто проверьте ЖК-экран камеры после пробного снимка. Если нет ничего лишнего в кадре, измените состав и снова фотографируйте. Что же касается видео съемки, то тут тоже бывают неудачные обрезанные кадры. Частенько по маленькому экранчику камеры не видно деталей, которые должны попасть в кадр. Так, часто обрезают конечности людей, дома, задний фон и так далее. Лучше всего установить дополнительный большой монитор к вашей камере, и по нему уже выстраивать кадр.


Совет №12: Делайте как можно больше кадров и дублей

Тут вряд ли можно что то добавить, кроме как, чем больше - тем лучше! Не стоит пренебрегать количеством дублей, потому что потом на монтаже у вас будет выбор, будет возможность уже на большом экране и в лучшей обстановке выбрать более удачный и красивый момент. Так что, дерзайте:)


Совет №13: Правильно читайте гистограмму

Не полагайтесь буквально на гистограмму изображения в ЖК-мониторе вашего фотоаппарата. В ярком свете, изображения будут выглядеть темнее, чем они есть на самом деле. А глядя на экран ночью, увидите более яркое изображение, даже если оно немного недоэкспонировано. Поэтому необходимо научиться правильно читать гистограмму. Она является единственным способом для точной оценки общего уровня яркости изображения и позволяет оценить потребность в коррекции параметров съемки. Если гистограмма бьет по правому краю шкалы, рассмотрите возможность снижения воздействия и повторите съемку. Очень часто лично у меня бывали проблемы с ночной съемкой, когда казалось бы, картинка на экране достаточно светлая, а на монтаже она оказалось ужасно темная.

Совет №14: Используйте дополнительное освещение

Очень важно помнить об этом, особенно при видео съемке! Для хорошего кадра необходим свет, даже в ночное время. Так что приобретайте и учитесь грамотно обращаться с искусственным светом. Не забывайте, что самое важное при съемке людей подсветить их лица. Мимика и игра актеров должны быть видны отчетливо и ясно!


Совет №15: Использование правильного баланса белого

Преднамеренно неправильная установка баланса белого может придать кадрам общий оттенок синего цвета. Это если вы снимаете при дневном свете с балансом белого света в режиме лампы накаливания. А если же вы предпримите съемку под лампой накаливания при балансе белого в дневном режиме, то получите теплый оттенок оранжевого. Во время съемки закатов, автонастройка баланса белого может попытаться изменить общий теплый тон, хотя это именно то, что вы пытаетесь уловить. В таком случае «обманите» свою камеру и задайте режим облачности для баланса белого, который предназначен для разогрева прохладной сцены.


Совет №16: Выбор частоты видеокадров

Большинство зеркальных камер, которые позволяют снимать видео, предлагают широкий спектр частоты кадров. Кстати, в Великобритании стандартной считают частоту 25 кадров в секунду (FPS). Такую скорость и вы можете рассмотреть в качестве «стандартной» для вашего видео, если вы собираетесь показать его на экране телевизора. Однако, если ваша камера позволяет вам, вы можете увеличивать скорость видеосъемки до 50fps. Таким образом создадите эффект замедленного передвижения, когда будет воспроизводиться видео со скоростью 25 кадров в секунду. Оно будет эффектно смотреться с половинной скоростью, потому что каждый второй из отснятого материала будет играть на экране на две секунды дольше. Стандартный уровень для фильма - 24fps. Хотя разница в один кадр в секунду не кажется значительной, этого достаточно, чтобы придать вашим кадрам настоящий киношный вид.


Совет №17: Смена объективов по ходу съемки

Всегда выключайте камеру при смене объектива. Так вы устраните любой статический заряд от датчика, который может привлечь частицы пыли. Оградите фотокамеру от ветра и непогоды и предварительно удостоверьтесь, что у вас есть сменный объектив, готовый к установке. И держите отверстие объектива камеры направленным вниз. Это сведет к минимуму риск попадания инородных частиц при смене объектива.