Настройка микрофонов

Настройка микрофонов

Микрофоны для интервью с одним человеком

Если вы пишите сразу несколько разных людей на мероприятии, может возникнуть соблазн использовать встроенный микрофон камеры. Не стоит! Лучшим вариантом является пушечный микрофон, например Rode VideoPro, который является суперкардиоидным (пишет звук перед собой, подавляя шумы по бокам) микрофоном. Его можно установить непосредственно на камеру, ведь он имеет горячий башмак.

Микрофоны-пушки очень популярны для интервью, в частности "суперкардиовые" микрофоны, такие как Sennheiser ME66.

Основная ответственность оператора звукозаписи - правильное размещение микрофона в кадре. Но и грамотное размещение всей техники на операторе: провода, стрела-держатель, сумка с рекордером и так далее. В общем, все это не так просто, как может показаться на первый взгляд!

The Boom Pole Audio Kit (картинка снизу) - отличный выбор для начинающих звукооператоров. Комплект хорошо подходит для интервью с одним человеком. Этот набор включает всебя: микрофон Sennheiser MKH-416, стрела-держатель (еще ее называют "удочка"), рукоятка захвата для направленной настройки и кабель XLR, который подключается к вашему записывающему устройству (записывающее устройство не часть набора).

Подробнее о видах микрофонов может почитать в этой статье ВИДЫ МИКРОФОНОВ.

Другим вариантом, популярным для интервью с одним человеком, является петличный микрофон, например, Sennheiser EW-122 или MKE2. Этот набор включает приемопередатчик и отдельный приемник. Трансивер подключается к вашему объекту и вешается тонкий микрофон. Приемопередатчик передает звуковой сигнал по беспроводной сети на ваш ресивер, который подключен к устройству записи звука. Преимущество петличек заключается в том, что они небольшие, легко скрываются (например, под одеждой), беспроводные. Недостатком является то, что любое лишнее движение и посторонние звуки микрофон тоже запишет. Часто такие посторонние шумы - это трения об одежду.

Являются ли встроенные микрофоны хорошими?

Микрофоны, встроенные в камеры, никогда не бывают хорошими в качестве основного звукового ресурса, потому что они недостаточно мощны, чтобы записать чистый звук на расстоянии. Микрофоны внутри камер также склонны воспринимать шум от регулировки объектива и нажатия кнопки. Если вы решитесь использовать внешний микрофон-пушку, то лучшим вариантом является Rode VideoMic Pro (о нем мы писали в начале статьи). С помощью таких микрофонов лучше всего писать интершум вокруг себя. Частенько на подобные микрофоны пишут звук с больших концертов, митингов, городских мероприятий. Но помните, чтобы записать качественное интервью, вам будет маловато одного лишь микрофона-пушки. Каким бы качественным он ни был!


Цифровые рекордеры

Портативные цифровые рекордеры со встроенными микрофонами - это доступный инструмент для записи звука, подкастинга, полевых интервью и создания и редактирования многодорожечного звука. Полностью универсальная вещь!

Один из самых новаторских внешних рекордеров - Zoom H4n. Вы можете писать звук с помощью внешнего стороннего микрофона или использовать маленькие встроенные микрофоны на рекордере и записывать непосредственно на SD-карту. Позже сможете синхронизировать аудио с кадрами видео на монтаже.

С помощью рекордера Zoom H4n были записаны многие сцены в кинофильме "Вирион" 2006 года