Макрообъективы

Макрообъективы

Если вы когда-либо видели картину крошечных деталей на цветке или сложный узор на насекомых и задавались вопросом, как эта фотография была сделана, ответ относительно прост: с макрообъективом. Макросъемка - это искусство фотографирования вещей очень близко, позволяя вам увидеть детали на фотографии, которые ваши глаза никогда не смогут увидеть. Такие кадры сделать сложно, но они просто невероятны!

Макро против обычных линз

Макрообъектив имеет возможность фокусироваться от бесконечности до увеличения 1:1, что означает, что размер изображения в реальной жизни такой же, как и на сенсорном экране. Коэффициент увеличения показывает, как изображение, проецируемое на датчик камеры, сравнивается с фактическим размером объекта, поэтому объектив с соотношением 1:2 может проецировать изображение на его датчик до половины размера объекта, в то время как объектив с 5:1 может спроецировать изображение в пять раз больше размера объекта. Макрообъективы также обеспечивают более близкое расстояние фокусировки, чем обычные линзы!

Как и все остальные объективы, макро доступны в самых разных ценовых точках. Хорошей новостью является то, что они не обязательно дороже обычного. В среднем, цена колеблится от $ 300 до $ 1500. Имейте в виду, что для правильной макросъемки вам также, скорее всего, понадобится штатив и какое-то освещение (подробнее об этом позже).

Одна из замечательных особенностей макрообъективов заключается в том, что они не просто полезны для макросъемки. Макро также очень хороши в портретной фотографии. Свадебный фотограф может использовать макрообъектив, чтобы делать снимки крупным планом кольца, а затем так же быстро захватывать красивые выражения гостей. Типичный портретный объектив может захватывать эти откровенные моменты, но не может делать снимки крупным планом мелких деталей, таких как обручальные кольца. Имейте в виду, что макрообъектив может иногда создавать изображения с большей контрастностью (что означает, что линзы часто могут лучше разрешать похожие тональные значения и находить границы между крошечными областями с различной яркостью). Таким образом, в зависимости от ваших портретов вам, возможно, придется соответствующим образом отрегулировать процесс редактирования.

Параметры фокусного расстояния макро

Как и для всех типов объективов, макро имеют широкий диапазон фокусных расстояний. Фокусное расстояние определяет рабочее расстояние от объекта. Чем больше ваше фокусное расстояние, тем дальше вы будете от того, что вы пытаетесь снимать. 100-миллиметровый макрообъектив будет в два раза больше рабочего расстояния 50-миллиметрового макрообъектива, то есть вы должны быть в два раза ближе к объекту съемки. То, как вы намерены использовать ваш макрообъектив, оказывает большое влияние на то, какое фокусное расстояние лучше для вас.


40-60 мм

Это фокусное расстояние идеально подходит, когда вы хотите быть на расстоянии 10-15 см от объекта. Неодушевленные предметы идеально подходят для объектива этой длины.

Nikon 40mm f/2.8 Macro


90-105mm

Это фокусное расстояние средней дальности отлично подходит для вещей, которые вы хотите снимать со стопы (или более). Эти линзы отлично работают для фотографирования таких вещей, как насекомые, цветы и растения.

Canon 100mm f/2.8L Macro


150-200mm

Это фокусное расстояние идеально подходит для съемки предметов с дальней дистанции. Если вы не хотите слишком близко подходить к своим предметам или боитесь, что можете отпугнуть их (например, насекомые), объективы в этом фокусном диапазоне - отличный выбор.

Sigma 150mm


Минимальное фокусное расстояние

Минимальное фокусное расстояние определяет, насколько близко вы можете быть к своему объекту. В общем говоря, чем длиннее фокусное расстояние, тем дальше вы можете быть от своего объекта. Некоторые объекты съемки, например, насекомые и другие животные, могут легко напугаться и изменить свое положение. Поэтому фотографы в этой сфере должны быть максимально незаметными и быстрыми!

Глубина резкости

Одна важная вещь, которую следует иметь в виду при выполнении макросъемки, заключается в том, что глубина резкости очень ограничена с близкого расстояния. Чтобы как можно больше сосредоточиться на вашем предмете, вы захотите остановиться на очень узкой диафрагмы (например, f/18) и постарайтесь максимально приблизить свой объект. Получение большей части вашего предмета на одной и той же плоскости фокусировки поможет вам сохранить как можно больше остроты.

Стабилизация

Стабильность изображения очень важна в макросъемке. В то время как у некоторых камер и объективов встроена стабилизация, ничто не может вполне соответствовать полезности штатива для съемки макро предметов. Штативы могут быть большими, тяжелыми и громоздкими для ношения, но когда дело доходит до макросъемки, они являются жизненно важным инструментом. Чем ближе вы к своему предмету, тем заметнее становится дрожание камеры.

Хороший штатив может держать вашу камеру устойчивой, чтобы ваши снимки были четкими и резкими. Наличие вашей камеры на стабильной базе также позволит вам остановиться и "стрелять" с большей скоростью затвора, чтобы вы могли сосредоточить все внимание на своей теме. Возможность использования более высокой скорости затвора также позволит увеличить количество света, что полезно при съемке в более темных местах (например, фотографирование грибов в темном лесу).

Еще одна вещь, которая очень сильно поможет избежать дрожания камеры - физически не касаться камеры перед съемкой. Есть несколько способов сделать это. Наиболее распространенный - спуска затвора кабеля. Кабельные версии недороги, просты в использовании и подключаются прямо к корпусу камеры, чтобы вы могли запускать затвор, не касаясь камеры. Другой вариант - установить задержку на несколько секунд, чтобы затвор не открывался до тех пор, пока вы не убрали руку с камеры. Если вы используете объектив Canon, это можно сделать в режиме "drive" на вашей камере. Если вы используете макрообъектив Nikon, это можно сделать с помощью режима автоспуска. Если ваша камера может управляться вашим телефоном через WiFi, это еще один вариант.

Освещение в макросъемке

Хорошее освещение - один из самых важных факторов при разработке хороших фотографий, и макросъемка не является исключением. Но достижение хорошего света в макросъемке может быть немного сложной задачей. Когда условия хороши, естественный свет может создавать красиво освещенные изображения. В то время, когда солнце низко на горизонте, подсветка может выглядеть потрясающе, поскольку она течет через крылья насекомого или лепестки цветка.

Но при всех своих преимуществах работа с естественным светом может стать проблемой в макросъемке. Узкие отверстия, которые вам нужно, чтобы держать объект в фокусе, могут затруднить получение достаточного света на вашем сенсоре, и вы всегда находитесь во власти изменения условий освещения и движения вашего объекта. Работа с естественным светом для макросъемки может быть разочаровывающей и сделать вещи немного жесткими. К счастью, есть некоторые решения!

Кольцевые "огни" могут быть простым и доступным решением проблем с малым освещением. Такой источник света подходит к концу вашего объектива и могут обеспечить приятный, даже легкий свет над предметом. Хотя они не такие мощные, как типичный осветители, они эффективны и просты в использовании. Стоит учитывать, что при использовании кольцевых огней в макросъемке, само кольцо часто может отражаться в блестящей оболочке или глазах насекомого. Хотя этот эффект может добавить некоторый интерес к теме, он также может отвлекать, если он появляется там, где вы этого не хотите.


Лучшие макрообъективы

1. Canon 100mm f/2.8L Macro - этот объектив любим своим длинным фокусным расстоянием и возможностью захватывать как крошечные детали, так и лица с хорошей резкостью. Это один из самых универсальных макрообъективов, и изображения, которые он производит, являются ошеломляющими.

2. Nikon 60mm f/2.8G Macro - это хороший макрообъектив общего назначения, который позволит вам встать близко и оказаться лицом к лицу с вашим объектом.

3. Sony 90mm f/2.8G OSS Macro - это один из лучших макрообъективов для пользователей Sony E и FE. Этот объектив имеет минимальное фокусное расстояние 15-20 см и хорошо снимает, начиная от насекомых и заканчивая портретами.