Лучший объектив для уличной фотографии

Лучший объектив для уличной фотографии

В то время как многие талантливые уличные фотографы используют компактные камеры для уличной фотографии и прекрасно справляются с этим, эта статья будет посвящена основным объективам и различным фокусным расстояниям, доступным для уличного фотографа с использованием сменных систем линз. Обсудим в деталях и найдем правильное решение!

Почему фиксированные линзы лучше?

Я лично предпочитаю фиксированные линзы для городских фотографий, и я думаю, что большинство фотографов со мной согласятся. Первичные линзы имеют фиксированный фокус, они не могут масштабироваться. Вместо этого вам просто нужно приблизиться или встать подальше, чтобы выстроить кадр и композицию.

Фиксированные линзы, как правило, меньше и легче, чем их масштабирующие аналоги, поскольку у них меньше элементов, что делает их идеальными, если вы не хотите таскать с собой массу оборудования.

Первичные линзы, как правило, более четкие и оптически превосходные по простоте их дизайна. Нет движущихся элементов и меньше слоев стекла, чем при масштабировании, поэтому максимальное количество света попадает на датчик вашей камеры.

Безусловным преимуществом фиксов заключается в гораздо меньшей глубине резкости, чем при использовании зум-объективов. Это идеально подходит для уличных портретов, поскольку мелкая глубина поля изолирует объект.

Лучший объектив для уличной фотографии

Должен ли я использовать 35 мм или 50 мм для съемки на улицах? Мнения разделены, как говорится "о вкусах не спорят". Разумеется, уличный портрет это не ограничивается 35 или 50, так как некоторые уважаемые уличные фотографы экспериментируют с другими фокусными расстояниями для менее обычного вида. И это выглядит очень интересно порой!


Широкие линзы, которые меньше 35 мм, в уличной фотографии довольно сложно использовать. Вы снимаете людей, и вы добиваетесь, чтобы они были основным акцентом на вашей фотографии. Чтобы это произошло с объективом ниже 35 мм, вам нужно быть очень близко к объекту, фактически стоять в упор. Некоторые до сих пор утверждают, что 24 мм отлично подходят для работы на улице. Я не уверен что стоит это делать, но это не значит, что меня надо слушать:)

Лично я предпочитаю оставаться на разумном расстоянии от объекта. Это делает работу более комфортной, да и самому человеку, думаю, так тоже удобнее.

Конечно, бывают и исключения! Уличный фотограф Виллем Йонкерс, например, часто снимает уличную фотографию с "рыбьего глаза". Результаты действительно очень интересны, но далеки от реального представления жизни. Ради интереса можете перейти по ссылке и взглянуть сами - РЫБИЙ ГЛАЗ.


Возможно, 35 мм наиболее часто используемое фокусное расстояние для уличных фотографов. Я лично все еще считаю его слишком широким, а также не столь лестным, как 50 мм. Если он используется в портретах, он по-прежнему не показывает человека так, как есть. С 35 мм вы все равно должны быть немного агрессивны в своей уличной фотографии. Судите сами. Вот фотографии, сделанные на 35 мм:

Остальные фотографии, сделанные на 35 мм.



Для меня идеальный объектив для уличной фотографии - 50 мм! Он имеет больше фокусного расстояния, и поэтому его часто называют "элегантным полтинником", универсальным объективом. Если вам нужно купить только один объектив, мой совет - приобретите 50 мм. У него нет почти никаких искажений, в отличии от 35 мм. Уверен, с ним вы почувствуете себя комфортнее на улице!


Работая с 50 мм, вы будете привыкать к тому, что придется отходить назад ... назад ... назад ... пока вы не ударитесь о стену (не дай Бог конечно!). Вот настолько с ним может быть некомфортно!:) Конечно, это станет плюсом, если вы делаете фото незнакомцев и прохожих, но все же это так себе "плюс".

Есть моменты, когда вам нужен более длинный фокус. Это может быть "стрельба" по улице с определенной высоты или через переулок. Часто бывает так, что фото нужно сделать прямо сейчас, в этот момент, и вот тут то вас может спасти объектив выше 50 мм.

Например, снимок снизу был снят 90-мм объективом. Я мог находился на другой стороне улицы из-за движения и не хотел меня локацию, поэтому 90 мм стал отличным выбором для меня.

А этот следующий снимок, будучи на высоте довольно высокого моста, мне нужен был более длинный фокус, чтобы получить такой близкий кадр:

Вывод

Написав это, я должен сказать, что оставляю выбор между 35 и 50 мм для себя самого! Оба они интересны для использования, и любой уличный фотограф должен владеть ими обоими.

Есть одна умная цитата: "Вы любите свои камеры, но женитесь в итоге на объективах!"