Лучшие DSLR фотоаппараты для съемки видео

Лучшие DSLR фотоаппараты для съемки видео

Привет, друзья. Уходящий 2015 год был очень насыщен видеосъемками, поэтому сегодня хотелось бы немного поговорить о лучшем доступном оборудовании для съемок. Естественно, о фотоаппаратах:) Я тут посидел-подумал, полазил по просторам интернета, сделал некоторые выводы по поводу лучших из лучших. Составил небольшой список, давайте его рассмотрим. Я выделю несколько разделов, так что не упустите мысль!

Лучшие фотоаппараты для видеосъемки:


  • Panasonic Lumix DMC-GH4. Компания Nikon первой предложила общественности фотокамеру с действительно широкими возможностями видеозаписи. GH4 выполнена в виде простой фотокамеры, но наряду с качественными фотографиями можно мгновенно переходить к видеозаписи в разрешении 4K! Это позволяет конкурировать со многими профессиональными видеокамерами. Возможность снимать видео данного формата означает 2160 строк развертки, что ровно вдвое больше, чем "обычные" Full HD. Общее количество элементов изображения получается в 2х2=4 раза больше, чем при Full HD. Разница в картинке получается настолько ощутима, что просто сносит крышу первое время. Разумеется, чтобы полноценным образом смотреть видео 4K, нужен телевизор или монитор соответствующего разрешения. Однако, во-первых, есть ощущение, что и при простом преобразовании видео 4K в Full HD получается более высокая четкость, чем у видео, изначально снятого в Full HD. Во-вторых, снятый в 4K материал дает возможность при монтаже материала в Full HD выполнять программное кадрирование и зуммирование без существенной потери разрешения (что невозможно с исходным Full HD). Ну и, в конце концов, даже если у вас пока нет 4K телевизора, снимая в этом разрешении, вы уже как бы делаете одной ногой шаг в будущее. С этой камерой вы уже фактически крутой кинорежиссер:)


Небольшой ролик о том, как снимает Panasonic Lumix DMC-GH4


  • Sony Alpha A7S. Не смотря на то, что этот фотоаппарат беззеркальный, Sony Alpha A7S — это просто монстр. Он имеет полнокадровый датчик, может записывать видео HD качества и 4K-видео с внешнего рекордера. Максимальное значение ISO составляет 409 600 единиц! Только вдумайтесь в это значение! У того же Canon 5d Mark II это значение всего то 25600. Немыслимая разница. На низких ISO снимки по качеству могут уступать ближайшим конкурентам, но стоит превысить порог ISO 6400 — и камере нет равных. Что это дает рядовому пользователю? Как минимум, уверенную съемку несветосильной оптикой. При диафрагме F3.5 можно положиться на автоматический выбор ISO и идти снимать вечерний город.


Из минусов, формально функция записи в разрешении 3840x2160/30p присутствует, однако сохранить видеофайл на карту памяти нельзя, а это резко ограничивает использование данного формата. Все, что предлагает разработчик — вывод несжатых данных через HDMI порт на внешний рекордер, причем портативных рекордеров, способных принимать и обрабатывать такие данные, сегодня практически нет. Ну или очень сложно это, и нафиг не стоит такой возни. Плюс при съемке видео аккумулятор садится буквально на глазах. Возможно, именно поэтому производитель включил в комплект поставки и вторую батарею.


Лучшие бюджетные фотоаппараты для видеосъемки:


  • Nikon D5300. Nikon D5300 может создавать отличное, резкое видео в разрешении 1080i со скоростью 60 кадров в секунду. Правда такая частота кадров доступна лишь на 1280х720 разрешении. В камере нет особых настроек видео, но в своём классе она является лучшей. И по цене очень даже доступна для любителей!
  • Sony Alpha A6000. A6000 является недорогим беззеркальным фотоаппаратом со сменной оптикой, который позволяет записывать качественное HD видео. В горячий башмак можно устанавливать внешний микрофон или накамерный свет. Электронный видоискатель также придётся многим по вкусу. Всё это подкрепляется встроенным Wi-Fi и поворотным экраном.

По поводу бюджетных вариантов не стал много расписывать, а привел лишь примеры на какие камеры стоит равняться.

Лучший фотоаппарат за 2014-2015 годы:

Безусловно, это Nikon D4S! Мнения многих экспертов тут сошлись. Кто-то может поспорить, но результаты тестов говорят сами за себя. Это настоящий профессионал-класса DSLR, с отличным полнокадровым датчиком. Камера создаёт снимки в режиме серийной съёмки со скоростью 12 кадров в секунду с беспрерывным отслеживанием перемещения объекта, находящегося в фокусе.


Также следует отметить возможность съёмки в темноте на максимальной чувствительности ISO 409 600. Nikon D4S является лучшим инструментом для профессиональной съёмки новостей, спортивных состязаний и дикой природы. Стоит такой чудо порядка 250000 рублей на момент выхода статьи. Поверьте, этот аппарат полностью окупает свою цену! Только не забудьте к нему прикупить пару объективов:)


Небольшой ролик о том, как снимает Nikon D4S

Делаем выводы, ребята. Начиная с 2012 года, производительность цифровых зеркальных камер остановилась приблизительно на более или менее одном высоком уровне, причем камеры эконом класса, среднего ценового сегмента и беззеркальные камеры улучшаются с удивительной скоростью. Среди цифровых зеркалок и беззеркальных камер действительно осталось очень мало убогих по характеристикам, в то время как элитные камеры больше не дают примеров для наследования. И если глобальные выдержки, видео в формате 4K, передача данных 4G, или сенсоры с уровнем разрешения D800 со скоростью обработки уровня D4s станут повсеместными, то Nikon или Canon уже нечем будет улучшать или усовершенствовать свои элитные модели, разве что только при помощи новых прошивок (как в случае с Canon 1D X).