Лучшие 360° камеры

Лучшие 360° камеры

Одной из футуристических вещей, которые становятся безумно популярными во всем мире, являются видеоролики Virtual Reality (VR). В случае, если вы совсем отстали от жизни, то VR - это своего рода видео, которое дает вам визуальный опыт от первого лица, создавая впечатление полного присутствия!

Это дает вам 360° глубину происходящего вокруг вас, позволяющую вам оглядываться по всем направлениям, на которые вы хотите смотреть. Поскольку видео VR не совпадает с обычным видео, рекомендации по захвату видео, перемещению и размещению камер также различны.


В этой статье рассмотрим, как вы можете лучше всего захватить видео VR и разберем лучшие камеры, которые помогут вам создать первое видео на 360°.

Захват видео VR

1. Поле зрения

Видео VR снимается с камерой на 360°, что означает, что нет ситуации "позади камеры", и вся окружающая среда вокруг камеры является полем зрения. С одной стороны, это уникальное поле зрения позволяет вам быть творческим; с другой стороны, такого рода настройки камеры не оставляют места для небрежности во время съемок!

Перед съемкой обязательно очистите всё вокруг камеры. Не должно быть ничего постороннего и мешающего съемке.

2. Где разместить камеру

Размещение камеры для видеосъемки VR сильно зависит от вашей сюжетной линии. Поэтому заранее продумайте ваш сценарий действия и где вы хотите, чтобы находился зритель?

Важный совет: поскольку видеоролики VR обычно делаются для визуального восприятия на уровне глаз, не забудьте разместить камеру около 175 см в высоту (это средний человеческий рост). Вам также нужно будет убедиться, что у зрителя есть что-то интересное в каждом направлении, куда бы он не посмотрел!

3. Как перемещать камеру

Чтобы дать зрителю ощущение присутствия на "сцене", камера на 360° должна снимать во все возможные направления. Движение камеры должно быть гладким и точным.

Однако вам нужно иметь в виду, что любое устройство (штатив, шлем с креплением или человек), которое вы используете для перемещения камеры, в конечном итоге тоже появится в видео.

P.S. Хотя, есть способы удалить такие маленькие объекты из финального видео. Но это, наверное, лучше подойдет для профессионалов. Так что, не будем заострять на этом внимания:)

Видеооборудование VR

В дополнение к советам, приведенным выше, одна вещь, которую вы не можете игнорировать - это правильное оборудование для выполнения такой съемки. К счастью, на рынке есть действительно интересные варианты камер.

Nokia OZO

Эта высокохудожественная сферическая видеокамера является одним из лучших в захвате и съемке захватывающих профессиональных видеороликов. Nokia OZO имеет восемь видео датчиков, которые захватывают 45 минутный отрезок видео 360°, с частотой кадров в 30 к/секунд. Также, видео синхронизировано с восемью микрофонами для записи объемного звука 360x360.

OZO также имеет функцию одновременного отображения видов со всех камер с помощью программного обеспечения для мониторинга в реальном времени и программного обеспечения для беспроводного управления, а также точной регулировки датчика на лету.

OZO имеет множество аксессуаров. Ценник на такое чудо зашкаливает, поэтому такое оборудование могут позволить себе только профессионалы или крупные видео студии.

Цена: около 25000 $ (на сентябрь 2017 года)


Freedom360° GoPro Mount

Для тех, кто смотрит на видео с первого лица, никакая другая камера не захватывает столько впечатлений момента, как GoPro. При правильном оборудовании вы также можете использовать GoPro для создания видео на 360°. Штука эта именуется GoPro Freedom360°.

С помощью этого крепления вы можете использовать шесть видеокамер GoPro для записи шести видео за раз, которые впоследствии могут быть сшиты в видео формата 360° VR. Вы можете без проблем снимать все вокруг, без препятствий.

Однако, когда вы говорите о шести камерах GoPro и одном профессиональном креплении, "толстая" цена неизбежна.

Цена: около 400 $ за крепление + цена 6 камер GoPro (на сентябрь 2017 года)


Ricoh Theta

Компактный, доступный и высококачественный, Ricoh Theta - лучшая камера для съемки личных и профессиональных фотографий на 360° и видеороликов VR. Он поставляется с 25-минутной непрерывной записью видео HD, со скоростью 30 кадров в секунду. Он создан для работы с телефонами iPhone и Android.

С Ricoh Theta вы можете перенести кадры на свой мобильный телефон или поделиться ими в своих социальных сетях через Wi-Fi. Несмотря на то, что он подходит для профессиональных видеороликов YouTube, лучшее использование этой камеры - для того, чтобы захватывать ваши личные воспоминания. Полной памяти может хватить до 25 минут видеоролика HD или 260 фотографий.

Цена: около 26000 рублей (на сентябрь 2017 года)


Giroptic 360cam

Giroptic - полнофункциональная видеокамера VR, которая снимает 30-минутный ролик на 360°. Он оснащен встроенным Wi-Fi и GPS, а также несколькими различными режимами захвата, каждый из которых создает качественные фотографии и видео высокого разрешения.

Можно выделить две его особенности. Первая: адаптер для питания от света, который позволяет заряжать батарею при солнечном свете или даже настольной лампе. Второе: вам не нужно специальное программное обеспечение для редактирования или преобразования ваших кадров.

Снимайте на Giroptic и воспроизведите их на любом устройстве. Giroptic работает с системами iOS, Android и Windows.

Цена: около 65000 рублей (на сентябрь 2017 года)


V.360

Приспособленная для приключений, V.360 - это больше спортивная камера, которая захватывает ваши лучшие моменты, наполненные действиями. Она имеет возможность фотографировать и снимать видео на 360° VR.

Такие функции, как GPS, барометр, высотомер, акселерометр, защита от пыли и водонепроницаемость делают его настоящим и приключенческим "монстром"!

V.360 снимает в разных настройках видео, а Wi-Fi и USB позволяет редактировать и смотреть снятый фильм с вашего компьютера.

V.360 поставляется с программным обеспечением для видео конвертера для Mac и ПК, которое преобразует формат вашего видео и делает его доступным для загрузки на сайты социальных сетей.

Цена: около 50000 рублей (на сентябрь 2017 года)

Вывод

Мы видели много интересных реалистичных компьютерных игр, анимации и ролики на youtube. Тем не менее, создание реальных видеороликов виртуальной реальности с просмотром 360° является следующей ступенью крутизны. А самое приятное во всей этой истории, что не надо ждать годы, не надо ждать когда наступит "завтра". Это существует уже сегодня! Задумайтесь...и не теряйте зря время:)