Как монтировать в Sony Vegas Pro

Как монтировать в Sony Vegas Pro

Добро пожаловать в программу Sony Vegas Pro. В этой статье мы обрисуем краткое пользование этого редактора.

Немного о Sony Vegas Pro

В своей последней 15-й версии Sony Vegas Pro представляет собой нелинейную систему редактирования видео. Хотя его использование по-прежнему отстает от популярности по сравнению с более известными нелинейными редакторами, такими как Adobe, Avid и Final Cut, Sony Vegas предлагает все, что вы ожидаете, и является настоящим соперником, используемым многими профессиональными производителями видео. К тому же, по сравнению со своими основными конкурентами на рынке, Sony Vegas намного проще в плане освоения и понимания. Редактор пользуется большой популярностью у журналистов.


Что может Sony Vegas Pro

От стандартного определения редактирования до формата видео 4k и 3D. Sony Vegas pro способен обрабатывать одновременно несколько форматов файлов на одной дорожке. Конечно же, в вашем арсенале будет возможность добавления аудио-дорожек, использование и редактирование видео-эффектов и многое другое.


Большим плюсом будет, если вы работаете на ПК, а не на Apple продукции.Sony Vegas является лидером среди программ-редакторов видео для новичков. Многие имеют ошибочное мнение, что раз этой программой пользуются в основном "зеленые", то и сама прога является очень простой и не может соответствовать профессиональным требованием. Это не так! Sony Vegas сочетает в себе доступность и широкий спектр устройств для редакции видео!


Работа в Sony Vegas Pro


Шаг 1: Импорт клипов

Примечание: Следующие скриншоты сделаны в версиях Sony Vegas 9,11 и 12. Принцип остается для всех версий продукта.


Давайте начнем с импорта видео для редактирования.



  • Сначала нажмите «Файл» в левом верхнем углу экрана
  • Мышь над опцией «Импорт»
  • Появится боковое меню, выберите «Медиа», который откроет папку вашего компьютера
  • Выберите файлы, которые вы хотите импортировать в программу
  • После короткого времени загрузки файлы будут отображаться в левой части экрана
  • Теперь вы можете щелкнуть и перетащить эти импортированные файлы на дорожки программы, чтобы начать редактирование

Шаг 2: Видео и аудио треки

На разных дорожках лежат ваши видео и аудио файлы. Эти файлы вы и будете редактировать в процессе! Видео дорожки могут содержать в себе фотографии, видео и текст. Звуковые дорожки содержат звуковые эффекты и музыку.
В любой момент редактирования вы можете добавить еще дорожек в любом количестве, для этого нужно просто щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Добавить дорожку». Выбираете "аудио" или "видео".


Шаг 3: Специальные эффекты

Теперь, когда у вас есть определенный контент на вашей дорожке, могут быть добавлены эффекты. Чтобы добавить эффект, перейдите на вкладку «Эффекты» в левой части экрана. В вашем распоряжении различные типы эффектов, выберите тот, который вы хотите. Нажмите и перетащите необходимый эффект на видеофайл, он отобразит меню, чтобы изменить внести изменения в эффект (если нужно).
После настройки эффекта в соответствии с ситуацией, закройте модификатор и эффект будет применен.


Шаг 4: Инструмент "Маска"

Маска - универсальный инструмент, он может использоваться для вырезания определенных объектов из файла без зеленого экрана (хромакей). Чтобы использовать "Маску", сначала щелкните правой кнопкой мыши на отрезок видеоролика, который вы хотите обрезать. Выберите опцию "Video event pan-crop". Установите флажок внизу "Маска". Теперь у вас появится панель инструментов для вырезания "маски". Выберите "Инструмент создания привязки".
Активно используйте инструмент "Anchors", чтобы создать точки вокруг объекта, который вы хотите выделить маской. Вы можете переместить выделение "маски" по своему усмотрению, после чего нажмите «Применить».


Шаг 5: Экспорт видео

Теперь пришло время экспортировать отредактированное видео. В левом верхнем углу экрана выберите «Файл»,
затем «Экспорт» и появится меню параметров.

Выберите формат видео, в который вы хотите экспортировать ваш ролик (.avi, .mov, .mpg, .mp4). Теперь видео будет "рендериться" (сохраняться), это займет некоторое время. Спустя какое то время ваш ролик готов к просмотру!


Есть великое множество уроков на Youtube по работе в этой программе. Также, большим плюсам станет обилие предлагаемых плагинов для Sony Vegas, которые сделают ваше редактирование еще приятнее и профессиональнее.

P.S. Дополнительные плагины и эффекты, в большинстве своем случае, работают на англоязычной программе Sony Vegas. Отсюда совет: используйте английскую версию программы!