Интервью на камеру

Интервью на камеру

Избегайте съемки напротив окна

Никогда не располагайте своего собеседника прямо перед окном. Даже в пасмурные дни количество света, проходящего через окно, будет значительно ярче света внутри комнаты. Это вызывает эффект, называемый "засветом", где фон будет ярким, а человек в кадре очень темным. Лучше всего будет использовать окно или стеклянную дверь как дополнительное освещение на ваш объект. Например, можно расположить человека боком к падающему свету из окна, тем самым еще больше подсветить его часть лица. Такой вариант будет намного выигрышнее!

На фото сверху наглядно показано, насколько плохо видны черты человека. Все слилось в единое темное пятно.

Избегайте записи напротив пустой стены

Часто то, что делает интервью визуально ярким, - это то, что происходит вокруг человека в кадре. Кроме того, что вы рискуете бросить неслабые тени на задний фон (если это сплошная стена), такое помещение лишит вас возможности играться с фокусом и перестроением кадра (крупнее, общее).

Конечно, в любом правиле есть исключения. На сплошном фоне часто пишутся серьезные деловые интервью. В которых всё внимание и акцент сконцентрированы на самом человеке. В таком монологе ничто не должно отвлекать и потому, это имеет право быть. Но, все же, старательно советую избегать однотонности вашего фона.

Когда объект снимается прямо напротив стены, вся плоскость съемки расположена в одну линию, что затрудняет просмотр зрителем одного объекта. Это очень давит на зрителя. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, чтобы расположить вашу камеру как можно ближе к объекту, а сам объект как можно дальше от вашего фона. Это даст глубину вашему кадру.

Пример того, как не стоит располагаться во время записи интервью

Пример того, как можно и НУЖНО расположиться при записи интервью


Обратите внимание, что за объектом много места. Попытайтесь составить интересные визуальные эффекты позади вашего объекта. Это могут быть цветы, картины или предметы, которые напрямую ссылаются на историю вашего интервью. Все более эстетично, чем простая белая стена!

Оставьте больше места между задней стенкой и спиной собеседника. Как только вы освоите эту технику, ваши видео будут действительно выделяться от остальных.

Удостоверьтесь, что у вас достаточно освещения

Если вы новичок в видео, у вас, вероятно, нет доступа к профессиональному осветительному оборудованию. Как правило, новые HD-камеры и смартфоны работают очень хорошо в естественном свете. Если вы проводите собеседование внутри здания, в помещении, то включите светильники и/или лампы в комнате. Флуоресцентные лампы имеют тенденцию выделять более прохладный, сине-розовый тонированный свет, в то время как лампы накаливания имеют более теплый желтый/оранжевый оттенок. Имейте это ввиду, когда будете настраивать баланс белого на камере. Не бойтесь экспериментировать с несколькими источниками света.

Имейте в виду, что использование верхнего освещения (например, мощная люстра) может дать вашему собеседнику то, что называется эффектом "енота", где вокруг глаз появляются темные круги. Если это дневное время, не стесняйтесь открывать шторы или жалюзи - просто убедитесь, что окно (или любой другой источник света) не находится прямо за вашим собеседником.

На фотографии слева видны "темные" круги под глазами; справа человек подсвечен правильно


Используйте "Правило третей"

При расположении или "обрамлении" вашего собеседника постарайтесь разместить его либо левее, либо правее от центра кадра.

В идеале, левая или правая вертикаль на этой диаграмме должна разделить лицо вашего объекта пополам.

Помимо всего прочего, это позволит выделить ваш задний фон. Иногда настройка вашего интервью может помочь рассказать историю, поэтому не ограничивайте себя. Почему людей не пишут по центру? Все довольно просто. Такой эффект называют "полицейский допрос", особенно если человек говорит прямо в камеру. Врядли вам захочется иметь именно такой эффект при записи интервью.