Инструменты Photoshop: Быстрая ретушь кожи

Инструменты Photoshop: Быстрая ретушь кожи

"Пятно-исцеляющая кисть" - это в основном инструмент для замены текстур. Он берет поврежденную или нежелательную текстуру из одной области и заменяет ее хорошей текстурой из другой области. Затем он смешивает хорошую текстуру с оригинальным тоном и цветом проблемной области для получения "бесшовных" результатов.

Он очень похож на обычную Healing Brush в Photoshop, но Spot Healing Brush делает свою работу, фактически, без усилий от нас! Именно это делает его таким удивительным и желанным.

Healing Brush для работы нужно указать какую область хорошей текстуры использовать для замены плохой текстуры. Но Spot Healing Brush принимает решение самостоятельно. В большинстве случаев все, что нам нужно сделать, это щелкнуть по проблемной области с помощью Spot Healing Brush, и Photoshop немедленно ее "починит", почти как волшебство!

В этой статье узнаем, как использовать его для быстрого и легкого удаления прыщей и других мелких дефектов кожи.

P.S. Вы должны знать, что Spot Healing Brush также отлично справляется с удалением таких вещей, как пыль, грязь и плесень, а также устранением мелких царапин.

Давайте посмотрим, как это работает. (Скриншоты сделаны на версии Photoshop CS6)

"До" и "После"


Spot Healing Brush работает быстро, но изучение нескольких простых сочетаний клавиш до того, как мы начнем, ускорит работу еще больше (да и пригодится на будущее). Чтобы увеличить изображение, нажмите и удерживайте Ctrl + пробел (Win) / Command + пробел (Mac), чтобы временно получить доступ к инструменту масштабирования, затем нажмите на место, где вам нужно увеличить масштаб. Чтобы уменьшить масштаб, нажмите и удерживайте Alt + пробел(Win) / Option + пробел (Mac). Чтобы перемещаться внутри изображения во время увеличения, удерживайте клавишу пробела.

Шаг 1: Добавьте новый пустой слой

Фотография, недавно открывшаяся в Photoshop, мы можем увидеть на панели "Слои". У нас в настоящее время есть один слой - фоновый, который содержит наше изображение:

Хотя наша цель - сделать фотографию лучше, мы по-прежнему хотим защитить оригинал, поэтому давайте добавим новый пустой слой над фоновым слоем. Мы будем делать все наши работы по исцелению на этом отдельном слое. Нажмите и удерживайте клавишу Alt (Win) / Option (Mac) на клавиатуре и щелкните значок "Новый слой" внизу панели "Слои":

Мы можем назвать свой новый слой до его добавления. Назовите слой, например, "Spot Healing". Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы закрыть диалоговое окно:

Если мы снова посмотрим на панель "Слои", мы увидим новый слой "Spot Healing", расположенный над основным изображением:

Шаг 2: Выберите кисть

Выберите "Кисть исцеления пятна" на панели "Инструменты". Вы найдете его сгруппированным с другими инструментами для восстановления Photoshop. Если вместо инструмента "Spot Healing Brush" отображается один из других инструментов, просто щелкните правой кнопкой мыши (Win) / Control-click (Mac) на инструменте, затем выберите "Исцеляющая кисть" из выпадающего меню:

Шаг 3: Образцы всех слоев

По умолчанию "Исцеляющая кисть" работает только со слоем, который в данный момент выбран на панели "Слои". Поскольку наш текущий выбранный слой (слой исцеления пятна) пуст, это может вызвать у нас некоторые проблемы. Нам нужно выбрать опцию "Sample All Allers" на панели параметров в верхней части экрана:

Шаг 4: Выберите "Content-Aware"

Затем мы хотим убедиться, что для параметра "Тип" установлено значение "Content-Aware", которое должно стоять по умолчанию. Функция "Content-Aware", которая была впервые добавлена в "Spot Healing Brush" в CS5, позволяет Photoshop принимать более разумные решения при выборе хорошей текстуры замены для проблемной области, на которую вы нажали:

Шаг 5: "Исцеляем" проблемные участки кожи

Когда выбраны "Spot Healing Brush", "Sample All Layers" и "Content-Aware", все, что нам нужно теперь сделать, это щелкнуть по проблемным областям на изображении, чтобы исправить их. Я увеличу часть лица девушки, чтобы видеть проблему более четко. Затем я переместил курсор мыши на один из прыщей и отрегулировал размер кисти с помощью левого и правого клавиш, чтобы курсор (черный круговой контур) был чуть больше самого прыща:

Я нажму на зону с прыщом с помощью "Spot Healing Brush", и вот так, он исчез, заменил хорошей текстурой из окружающей области:

Как я упоминал ранее, иногда "Spot Healing Brush" может ошибиться, если это произойдет, просто нажмите Ctrl + Z (Win) / Command + Z (Mac), чтобы отменить его и повторите попытку. Каждый раз, когда вы пробуете снова, вы получите другой результат. Я продолжу расчищать другие прыщи в этом районе, переместив на них кисть, отрегулировав ее размер с помощью левого и правого клавиш:

Давайте перейдем к ее подбородку, где мы увидим несколько более крупных проблемных областей:

Чтобы ретушировать эти области, я начну с нажатия на маленькие, изолированные прыщи, чтобы исцелить их в первую очередь:


Затем, вместо того, чтобы пытаться исправить большую область с помощью супер широкой кисти и одним щелчком мыши, я подойду и заретуширую ее в меньших разделах, начиная со стороны и пробираясь внутрь. С нажатием кнопки "Spot Healing Brush" ваш ход кисти будет окрашен черным цветом:

Отпустите кнопку мыши мы видим, как Photoshop исцеляет область с окружающей текстурой:

Я продолжаю щелкать и перетаскивать область по одной маленькой секции за раз, возвращаясь по всем проблемным местам по мере необходимости с помощью дополнительных кликов, а после всего лишь нескольких минут усилий Photoshop смог сделать неплохую работу.


Режим Lighten Brush

Если вы используете кисточку для удаления пятен, так как я здесь, вы сможете получить результаты еще лучше, изменив режим кисти на панели с параметра "Normal" (настройка по умолчанию) на "Lighten":

Если режим кисти установлен на "Lighten", Photoshop будет заменять только пиксели, которые темнее. Поскольку прыщи и другие пятна на коже обычно более темные, чем нормальный тон кожи, то только они и исчезнут с оригинального изображения. Если пятно бывает светлее обычного тона кожи, попробуйте режим "Darken". Вы можете быстро переключаться между всеми режимами кисти для "Spot Healing Brush" с клавиатуры, удерживая клавишу Shift и нажимая клавиши "+" или "-".

И, наконец, наш конечный результат: