Идеальный фильм! Советы от Стенли Кубрика

Идеальный фильм! Советы от Стенли Кубрика

Привет, друзья. Сегодня я вам пересскажу одну занятную статейку о великом режиссере 20 столетия - Стенли Кубрике.

Речь пойдет о некоторых профессиональных кредо режиссера, мелочей и деталей, которых Кубрик придерживался на протяжении всей карьеры. Этот человек был неоднозначный, и даже сложный. Многие в кино индустрии говорили о нем и хорошее и плохое, но - говорили! А это уже показатель большого профессионализма и работоспособности. Давайте немного о "советах" при съемке своего кино от Стенли Кубрика в перессказе Тимура Романова:

  • Кубрик всегда за основу своих сценариев и кинофильмов брал литературные источники. Есть профессиональное поверие среди киноманов: "Хочешь уметь снимать начинай читать литературу!" Так вот этому незамысловатому совету Кубрик придерживался всю свою жизнь! Чего и Вам советуем:)

  • Не быть заложником одной структуры жанра! Экспериментируйте, играйте с картинкой и постановкой, цветами и декорациями. Кубриковская "Космическая Одиссея" поделена на три фильма, которые связаны между собой, но сняты они как будто разными фильмами, каждый из которых индивидуален и непохожий на другой. В свое время другой режиссер Мартин Скорсезе сказал о Кубрике: "Он не работает по шаблонам. Он все время ищет что то новое. Его "Одиссеи" очень отличаются друг от друга по тематике и даже жанру, но это совсем не мешает Стенли слепить из них один фильм!" Кубрик еще до "Космической Одиссеи" в 1956 году в одном из своих фильмов стал экспериментировать с сюжетом и монтажом, в последствии такой эффект назвали "хронологическое смещения сюжета".

  • Не стоит экономить на подготовке съемочной локации. Очень внимательно и ответственно подойти к дизайну и наполнению сцены, если нужно что то построить или соорудить, лучше заняться этим, а не переигрывать сценарий. Самый верный и лучший способ снять то что хочешь, это сделать то, что изначально и планировал. Как видел эту сцену! Сложности не должны Вас пугать, ведь в них самый "сок"!:)

  • Следующий совет уж очень банален, но всё таки многие начинающие киношники часто забывают о нем, либо же по неопытности игнорируют. Снимайте как можно чаще и больше! Делайте тысячи дублей. Лучше Вы посидите подольше за монтажом, чем будете потом думать чем бы добить сцену. Сам Кубрик вошел в книгу рекордом Гиннеса с самых долго снимающимся фильмом - "С широко закрытыми глазами". Этот фильм снимался на протяжении 400 дней! Известно, что Нна одну 13-минутную сцену с участием Тома Круза и Сидни Поллака Кубрик потратил аж три недели.

  • Дайте своим актерам свободу слова и действия. Иногда бывает очень полезно перед началом съемок обговорить все с действующими актерами, обсудить детали сценария, проговорить героев и их действия в кадре. История помнит случаи, когда идеальные кадры получались далеко не в первого раза, уходит немного времени, прежде чем актер, да и сам режиссер, до конца вникают в смысл сцены, и передают это все на экран. Так бывает не всегда, конечно, зачастую, режиссеры и сценаристы пытаются заранее все обсудить и продумать, актеру же остается слушаться режиссера и играть своего героя. Но наш герой Стенли Кубрик как раз таки известен тем, что давал вольность своим актерам, в итоге трудно не согласиться, получался отличный результат, а значит режиссер не прогадал!

  • Никакой фильм не обходится без финансовых затрат. Прежде чем Вы станете известным на весь мир режиссером и будете тратить миллионы спонсорских денег, вам предстоит пройти тяжелую школу выживания и на первые свои картины искать деньги самостоятельно, и конечно же, в первую очередь напрягать родственников и друзей. Тут совершенно нечего стыдиться. Очень многие великие режиссеры начинали именно так! И именно так начинал Кубрик. Он обратился к своей семье и друзьям за помощью в финансировании двух своих первых фильмов - «Страх и вожделение» и «Поцелуй убийцы». Его отец даже заложил собственную страховку, чтобы помочь собрать бюджет на съемки «Страха и вожделения».

  • Не бойтесь отстаивать свои интересы и видения! В наше время особенно много развелось так называемых "диванных критиков", которым всегда самим будет недоступен термин "делать". Очень много людей, экспертов и просто обычных зрителей, будут осуждать и даже презирать то что вы пытаетесь сделать. Запомните, всем не угодишь! Это и не нужно. Кинематограф вещь такая, надо набраться опыта и терпения, продолжать делать то что можешь и хочешь, тогда и найдете Ваш собственный зритель. А все остальные идут "лесом":)

  • Вносите новые идеи и технологии в съемочный процесс! Задолго до того, как Джеймс Кэмерон начал внедрять новые технические разработки в производство «Титаника» и «Аватара», Кубрик уже был техническим революционером в кино. Во время работы над «Барри Линдоном» он хотел освещать только свечами. Он приобрел три из десяти объективов, которые использовало для съемки луны в 1960-х. Затем прикрепил эти объективы к камерам так, чтобы получить нужный эффект освещения.

«Сияние» считается первым фильмом, на котором был грамотно использован стедикам. Это особенно примечательно в некоторых сценах: когда камера следует за мальчиком, едущим на трехколесном велосипеде, который был гораздо ниже, чем стедикам. Команда использовала специальное передвижное кресло, которое помогло снять затем многие кадры.