Очумелые ручки: глайдтрек своими руками

Очумелые ручки: глайдтрек своими руками

Привет, любители видеосъемки! Сегодня немного поговорим о кружке "очумелые ручки", будем изучать как же легко и дешево самим построить или соорудить то или иное приспособление для нашей видеосъемки. Операторы пользуются кучей всего: тележки, глайдтреки, слайдеры, стедикамы, кранами, штативами и так далее и тому подобное и еще куча всего сверху! Так вот. Все эти прикольные и полезные штуки очень помогают при записи видео, но так же, они и стоят приличных денег. А бывает и такое, что какого то приспособления вообще нет в вашем городе.

Но не стоит отчаиваться, сейчас очень много уроков на ютубе, различных сайтов и видеоблогов, в которых наглядно научат как и из чего собрать нужный материал! Я же расскажу вам как я впервые собрал свой глайдтрек для съемок одного из эпизодов своего кинофильма.

Не для кого не секрет, что очень красивые и сочные кадры мы получаем с помощью глайдтрека, или как его еще называют, слайдера. Это специальное оборудование, которое статично удерживает вашу камеру, при этом сама камера может двигаться без какой либо тряски вправо и влево. Если же у вас на глайдтреке установлена еще и активная головка под вашу камеру, то это позволит вам снимать на все 360 градусов!

Стоит подобное оборудование, на момент выхода статьи, от 10000 рублей и выше. За самую скромную сумму вы получите глайдтрек длиной примерно 60-90 см, сделанная из не самых хороших материалов, естественно без всяких дополнительных приколюх. Конечно же, меня "жаба душила" платить такие деньги, и я решил - соберу сам!

Для начала поехал я в Мегастрой и купил необходимый стройматериал для слайдера, после поехал в дом, где уже и предполагалось соорудить необходимое устройство. В итоге у меня на руках имеется: 2 железные трубы длиной по 2 метра(именно такой длины я решил соорудить свой глайдтрек), свежевыпеленный брус липы длиной 1.5 метра, тройники и гайки для водотруб, смазка чтоб железо не терлось друг о друга, пара еще каких сподручных мелочей и разумеется необходимые электроинструменты, типа пилы и дрели.


А теперь перейдем к самому неудачному моменту сборки, ибо по конструкции явно было все учтено, но на деле, как это обычно и бывает, всё оказалось чуточку сложнее. А если точнее, то сложнее ровно на 3 дополнительных часа! Загвоздка была в сверлении бруса липы, так как дерево достаточно плотное и мощное, прорубить в ней 2 сквозные дырки диаметром 20мм оказалось довольно хлопотном делом, к тому же под рукой не оказалось необходимого сверла подходящего диаметра.

В тот день я еле успел еще раз съездить в магазин, чтобы докупить необходимые сверла. Потратил дополнительно 500 рублей, купил сразу набор сверл различного диаметра, чтобы уж наверняка! Время за 22-00, я во дворе дома, стою со сверлом и пытаюсь соорудить свое первое саморучное видео оборудование:) Необходимые дырки я просверлил довольно быстро, оставалась лишь собрать всю конструкцию, плюс хорошенько промазать железные трубы и вагонетку маслом, дабы железо не терлось друга о друга.

Готово! По сути ничего сложного, надо лишь верить в то, что делаешь и заранее продумать всякие мелочи. На всю сборку у меня ушло порядка 3 часов и 1200 рублей денег. Как я уже говорил выше, подобный готовый глайдтрек в магазине мне бы встал от 10000 и выше. Ну может был бы чуть красивее, но кому какая разница как это выглядит, лишь бы работало!