​Full Frame vs Crop Frame Sensors

​Full Frame vs Crop Frame Sensors

Что такое датчик?

Каждая цифровая камера имеет внутри себя датчик. Для DSLR он скрывается за зеркалом и выглядит как зеленый прямоугольник. Для зеркальных камер вы можете увидеть датчик сразу после снятия объектива. Датчик - это то, что передает информацию, которая приводит к конечному изображению. Это то, что мы широко используем сейчас, чтобы делать фото снимки или видео кадры.

Если пытаться объяснить проще, то датчики преобразуют оптическое изображение (свет) в электронный сигнал, который можно читать как цифровую информацию - изображение, которое вы загружаете и можете видеть, редактировать и делиться.

Определение размера датчика

Кусок 35-мм пленки имеет размеры приблизительно 36x24 мм, и это размер датчика в полнокадровых камерах, таких как Nikon D5 и Canon 5D Mark IV. Полнокадровые сенсорные камеры относятся к числу самых дорогих зеркальных фотокамер, которые вы можете купить.

Существуют также камеры датчиков рампы. Представьте себе 35-миллиметровый кусок пленки, обрезанный по краям. Камеры, такие как Nikon D500 и Sony a6500 имеют датчики размера APS-C, которые измеряют около 23,6x15,7 мм.

Большинство DSLR с датчиками посева используют этот формат APS-C (также есть более редкий формат APS-H), который представляет собой соотношение 3:2 (как и полный кадр), но приближается к размеру пленки Advanced Photo System Classic, которая ближе к 24 мм, а не 35 мм.

Crop Sensors, Crop Factors и Fields of View

Различия в датчиках у разных производителей связаны с тем, что размер вашего сенсора повлияет на ваше воспринимаемое поле зрения при использовании того же объектива на камере с датчиком APS-C по сравнению с полным кадром. Теперь давайте попробуем объяснить это проще:) Например, если вы установили 18-миллиметровый объектив на камеру с кропнутым датчиков, это выглядело бы так, как если бы вы использовали объектив 27-28,8 мм на полном кадре.

70-миллиметровый объектив на датчике полного кадра (слева) и на кропнутом датчике (справа)

Откуда такая информация? Если вы возьмете диагональное измерение 35-миллиметрового куска пленки (или датчика полной рамки) и разделите его на диагональ датчика посева, то результатом будет ваш коэффициент крупности, также известный как множитель фокусного расстояния. Большинство людей просто запоминают самые популярные значения для разных брендов:

  • Коэффициент для Nikon, Pentax, Sony E Mount, Samsung, Fuji = 1,5x
  • Коэффициент для камер Canon для кадрирования изображений = 1,6x
  • Коэффициент для любой сенсорной камеры Micro Four Thirds = 2x
  • Коэффициент для многих точек и побегов, включая серии Sony RX100 и RX10 Series = 2.7x
  • Коэффициент для Super 16 = 3x
  • Коэффициент для Go Pro и некоторых камер сотовых телефонов: 5.6x
  • Коэффициент для многих сотовых телефонов: 7.21x

  • Возьмите фокусное расстояние любого объектива, умножьте его на коэффициент умножения/коэффициент фокусного расстояния, и у вас будет видимое поле зрения, которое создает объектив на вашей конкретной камере, которая будет считаться "эквивалентной" на полнокадровой камере:

    18 мм х 1,6 = 28,8 мм. Ваш 18-миллиметровый объектив будет отображать поле зрения на вашей сенсорной камере Canon, аналогично тому, как объектив 28,8 мм будет на полном кадре.

    Если хотите наглядно изучить размеры датчиков и увидеть разницу между ними, то советую перейти по этим ссылкам - Поле зрения компаратора и Studio Shot Comparison.