Беззеркальное чудо: FUJIFILM X-T2

Беззеркальное чудо: FUJIFILM X-T2

Fujifilm заняла свою нишу в мире видеосъемки благодаря своим беззеркальным камерам серии X, сочетающим высокотехнологичную обработку изображений с классическим дизайном. Благодаря этим качествам камеры выглядят так же хорошо, как и фотографии, которые они делают!

Это рецепт, который хорошо сработал с фотографами на уровне энтузиастов, хотя другие бренды, такие как Sony, возможно, предложили более выгодную цену в соотношении функционала и доступности.

X-T2 (1600 долларов, только корпус), похоже, немного изменит эту формулу. Он возвращает все, что людям нравилось в X-T1 (великолепный дизайн, множество элементов управления прямым доступом, фантастический электронный видоискатель), и добавляет расширенные функции, которые помогают камере конкурировать в более широком спектре, например, система автофокусировки с 325 точками и продвинутое видео 4K.

P.S. В свое время оригинальный X-T1 получил награду Digital Trends ' Editors' Choice, поэтому у его преемника определенно есть имя, которому можно соответствовать.

Дизайн и удобство использования

X-T2 здесь не разочаровывает. Он обладает достаточным физическим контролем, чтобы конкурировать с профессиональными зеркальными фотокамерами. Это сделает изменение настроек легким!

Устрашающе количество функций? Конечно! Но это именно то, что любят профессионалы и многие любители.

Теперь ISO можно повернуть до 12 800, остановка выше, чем на X-T1, а выдержка срабатывает на 1/8 000 секунды, остановка быстрее, чем раньше.

Задняя часть камеры, опять же, очень похожа на X-T1, за исключением двух ключевых изменений. Кнопка поддержки фокусировки была заменена специальным селектором точки автофокусировки, что является очень приятным шагом. Больше не выбирается точка фокусировки двухэтапного процесса.

ЖК-экран также более гибкий, с боковым переключателем, который разблокирует его, поэтому он может поворачиваться вправо в дополнение к наклону вверх и вниз. Он не может поворачиваться на полные 90 градусов и вообще не может поворачиваться влево, поэтому его новая гибкость, возможно, имеет ограниченное применение. Однако она нам пригодилась при съемке в портретной ориентации под низким углом - не забудьте ориентировать камеру правой стороной вверх.

Как и X-Pro2, X-T2 также получает второй слот для SD-карт. В отличие от X-Pro2, оба слота X-T2 поддерживают высокоскоростной стандарт UHS II. На противоположной стороне камеры вы найдете разъем USB 3.0, вход для микрофона и порт micro HDMI, который поддерживает 4K.

Авантюрные фотографы будут рады узнать, что X-T2 полностью защищен от непогоды. Сегодня Fujifilm делает три масштабирования WR и четыре простых WR, предоставляя фотографам несколько вариантов работы в ненастную погоду.


Срок службы батареи оценивается в 340 снимков на основе тестирования CIPA (незначительное снижение по сравнению с 350-снимком X-T1). Тем не менее, реальная производительность может быть намного лучше, в зависимости от вашего использования. В нашем тестировании мы зафиксировали 424 экспозиции с аккумулятором, показывающим оставшуюся емкость в 50% (с отключенным режимом Boost).

Качество изображения

В X-T2 используется новейший 24-мегапиксельный датчик Fujifilm X-TRANS CMOS III, то же устройство, впервые представленное в X-Pro2. Фотографы не будут разочарованы, так как новый сенсор обеспечивает массу деталей, даже когда обрезается.

Из X-Pro2 также перенесен процессор изображений X-Processor Pro. В сочетании с новым датчиком это означает, что высокие показатели шума ISO также впечатляют. Особенно в сочетании с широким выбором сверхбыстрых объективов Fujifilm, X-T2 может снимать в некоторых условиях очень слабого освещения и все же дает чистые результаты.

Динамический диапазон также неудивительно велик. При съемке в формате RAW восстановление теневых деталей на фото не составляет проблем, поскольку даже экстремальные настройки не вносят дополнительный шум.

Съемка видео

Несомненно, самым большим сюрпризом для X-T2 был режим видео. Это первая камера Fujifilm, снтмающая в Ultra HD. Камера записывает видео с 6K-обрезки сенсора, создавая передискретизацию 4K, что обеспечивает более четкие результаты.

Кроме того, благодаря чистому выходу HDMI 8-битное видео 4: 2: 2, 4K можно захватывать через внешний рекордер. При внешней записи пользователи также могут снимать в профиле F-Log компании Fujifilm для увеличения динамического диапазона.

В апреле 2018 года, после полутора лет жизни X-T2, Fujifilm объявила об обновлении прошивки, которое принесло внутреннюю запись F-Log и опции 1080p / 120 кадров в секунду. Это обновление последовало за выпуском X-H1, более ориентированной на видео, камеры, построенной на той же базовой технологии, что и X-T2.Есть ли лучшие альтернативы?

Есть ли лучшие альтернативы?

Самая большая проблема, с которой придется столкнуться большинству фотографов, - это цена. При цене всего 1600 долларов за корпус, есть, конечно, менее дорогие альтернативы, такие как Sony A6500 за 1400 долларов. Эта камера также оснащена 24-мегапиксельным сенсором и улучшенным 4K-видео, плюс имеет в своем арсенале пятиосевую внутреннюю стабилизацию.