Фокусное расстояние

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние, обычно представленное в миллиметрах (мм), является основным описанием фотографической линзы. Это не измерение фактической длины линзы, а расчет оптического расстояния от точки, где световые лучи сходятся, чтобы образовать четкое изображение объекта на цифровом сенсоре.

Фокусное расстояние подсказывает нам угол обзора - сколько будет снято в сцене. Чем длиннее фокусное расстояние, тем более узкий угол обзора и тем выше увеличение. Чем короче фокусное расстояние, тем больше угол обзора и тем меньше увеличение.

Zoom или Prime

Существует два типа объективов - фиксированные и масштабируемые. Основные линзы имеют фиксированное фокусное расстояние, а зум-объективы имеют переменные фокусные расстояния. Преимуществом зум-объектива является его универсальность. Они идеальны, когда вы фотографируете множество предметов, таких как пейзажи и портреты, и вам просто нужен один объектив для разных ситуаций. Использование зум-объектива также уменьшает количество раз, когда вам нужно сменить объектив. Это экономит время и ограничивает возможность попадания пыли в зеркальную камеру камеры или на датчик.

Основными преимуществами линз основного или фиксированного фокусного расстояния являются их размер и вес, а также их максимальная апертура или f/стоп. Первичные линзы, как правило, более компактные и легкие, чем зум-объективы.

Первичные линзы также имеют большую максимальную апертуру (от f/1,4 до f/2,8). Это преимущество при съемке в условиях низкой освещенности, так как это увеличит возможность ручного удерживания камеры и замораживания объекта без встряхивания или размытия, вызванного более длительным воздействием. Фотографирование с использованием фиксированных объективов с большими отверстиями также означает, что вы можете получить небольшую глубину резкости, которая полезна для портрета, где вам может понадобиться более мягкий или размытый фон (также известный как боке).


объектив 10-24 мм

Широкоугольные объективы 10-24 мм являются популярным выбором для пейзажей, интерьеров, больших групповых фотографий и при работе в ограниченных рамках (чаще всего в небольших помещениях).

объектив 35 мм

Фиксированные линзы популярны, так как они ближе всего к углу зрения, который наблюдают люди. Эти линзы имеют минимальные искажения, которые могут быть у предмета. Они позволяют проникать большему количеству света в объектив, что делает их незаменимыми в условиях низкой освещенности. Большие диафрагмы (f/1,8 - f/1,2) также создают приятный эффект вне фокуса на фоне, который концентрирует внимание зрителя на предмете (эффект боке). Фиксированные линзы - популярный выбор для широкого спектра фотографий, включая портретные, природные и мало освещенные ситуации, когда фотограф не может использовать вспышку или хочет захватить сцену с помощью доступного света.

объектив 70-200 мм

Теле-фото линзы от 70 до 200 мм очень популярны для портретной съемки и фотографии какого либо продукта, а также для изображений дикой природы. Они позволяют фотографу запечатлеть крупные кадры издалека. В случае с портретом теле-фото позволяет фотографу снимать фотографию на расстоянии, не находясь вплотную к субъекту съемки.


объектив 200-600 мм

Такого типа объективы обеспечивают хороший диапазон дальности для спортивной и дикой природы, где фотограф ограничен относительно того, насколько близко он может подобраться к объекту съемки.


объективы 60 мм и 85 мм

Фотография крупным планом делается с определенным диапазоном линз, которые позволяют воспроизводить масштаб 1:1! Эти объективы позволяют фотографу находиться очень близко к объекту. Такого типа объективы популярны для фотографирования таких предметов, как цветы, насекомые и мелкие продукты.


Поле зрения DX-формата объективов NIKKOR


Поле зрения формата FX-формата объективов NIKKOR


Объективы с разным фокусным расстоянием

Ультра широкий угол 14-24 мм

Они создают такой широкий угол зрения, что могут казаться искаженными, поскольку наши глаза не привыкли видеть такой диапазон.

Ультра широкоугольные объективы часто используются в событиях и архитектурных фотографиях для получения большого количества фотографий при съемке в ограниченном пространстве. Широкие и сверхширокие линзы - это постановка себя на середину всего, а не просто подгонка всей сцены.

Эти линзы не особенно подходят для портретов, так как они значительно искажают перспективу, что черты лица могут выглядеть неестественно.


Широкий угол 24-35 мм

24 мм - это примерно точка, в которой искажение, которое растягивает сторону изображения, перестает казаться неестественным.

Они широко используются фотожурналистами для документирования ситуаций, поскольку они достаточно широки, чтобы включать в себя много контекста и выглядеть при этом реалистично.


Стандартный 35-70 мм

В этом диапазоне объектив будет воспроизводить то, что видят наши глаза (исключая периферическое зрение). Мне лично нравится использовать этот диапазон при съемке на улице или с друзьями при близком расположении.

Стандартный объектив, такой как 50 мм f1.8, является отличным, недорогим дополнением для камеры и обеспечит отличные кадры. Первичные линзы (объективы с фиксированным фокусным расстоянием - не могут увеличивать) всегда будут обеспечивать лучшие результаты, чем любой зум-объектив из вашего комплекта.


Телеобъективы 105-300 мм

Линзы в этом диапазоне часто используются для отдаленных сцен, таких как здания или горы. Они не подходят для пейзажей из-за того, что они сглаживают перспективы сцены. Линзы в диапазоне 200-600, в основном, используются для спорта и фотографии диких животных.