Экспозиция, диафрагма и скорость затвора

Экспозиция, диафрагма и скорость затвора

Экспозиция представляет собой комбинацию двух основных настроек камеры: диафрагмы и скорости затвора. Многие комбинации дадут правильную экспозицию, но у каждого будут различия - глубина поля, размытость изображения и т.д.

Это взаимодействие разных факторов может показаться сложным, и люди могут быть отвлечены от изучения обстановки в целом. Вместо этого используют автоматический режим своей камеры, чтобы выполнить работу для них.

Тем не менее, ваша камера не будет настолько хороша, как если бы вы выполнили настройки вручную. Это может привести к тому, что фотографии не будут иметь контраста и воздействия. Экспозиция на самом деле очень простая настройка, и как только вы ее узнаете, вы сможете больше контролировать свои фотографии, создавая лучшие снимки в процессе.

ВОЗДЕЙСТВИЕ

Экспозиция - это количество света, которое достигает датчика камеры (или пленки). Если мы не получим достаточно света, мы получим фотографию, которая темная (недоэкспонированная). Слишком много света, и наше фото выходит ярким (переэкспонированным).

Идеальная экспозиция фиксирует нужное количество света, не теряя деталей в бликах или тенях

Как контролировать экспозицию? Все сводится к сочетанию двух основных настроек камеры: диаметра диафрагмы и скорости затвора. Давайте рассмотрим каждую.

СКОРОСТЬ ЗАТВОРА

Скорость затвора - это показатель того, как долго открыт затвор камеры. Обычно он варьируется от 1/1000-й секунды (быстрая скорость затвора или короткое время экспозиции) до нескольких секунд (медленная скорость затвора или длительное время экспозиции).

Выберите скорость затвора, которая позволяет захватывать достаточно света, не размывая объект

Очевидно, чем дольше затвор открывается, тем больше света достигает датчика камеры и наоборот.

АПЕРТУРА

Внутри каждого объектива камеры есть отверстие, которое работает точно так же, как зрачок в человеческом глазу. Диафрагма изменяет диаметр от широкой апертуры, которая вбирает большее количестве света, до узкой апертуры, которая вбирает меньшее освещение.

Диаметр апертуры измеряется "f-числом". Типичные значения: f2.0, 2.8, 4.0, 5.6, 8.0, 11, 16, 22, 32. Тут главное не запутаться! Меньшее f-число представляет собой более широкую апертуру и, следовательно, больше света, а более высокое f-число - более узкая апертура и меньше света. (Для математически мыслящих это связано с тем, что f-number = фокусное расстояние / диаметр диафрагмы).

Более широкая диафрагма / нижнее f-число (слева) вбирает больше света и наоборот

Важно понять, что эти f-номера расположены на расстоянии друг от друга "f-stop". Перемещая один f-stop, вы либо удваиваете, либо уменьшаете вдвое количество света, которое допускает диафрагма. То есть вам нужно либо вдвое сократить, либо наоборот удвоить скорость затвора, чтобы поддерживать постоянную экспозицию.

АНАЛОГИЯ ШЛАНГА И КОВША

Прежде чем мы увязнем в технических терминах, позвольте мне рассказать простую аналогию, которую я узнал много лет назад, и которая действительно помогла мне понять, как диаметр диафрагмы и скорость затвора объединяются, чтобы дать лучший результат.

Представьте, что вы используете шланг для заполнения ведра. Когда ведро заполнено - это соответствует полностью открытой диафрагме.

Две вещи влияют на то, сколько воды мы получим в нашем ведре - диаметр шланга и как долго мы запускаем воду из крана. Есть много комбинаций, которые заполнят наше ведро - от узкой трубы, оставленной в течение долгого времени до широкой трубы, работающей в течение короткого времени, и все другие варианты между этими двумя.

Камера работает точно так же, с множеством комбинаций диаметра диафрагмы ("ширина шланга") и скорости затвора ("время работы воды").

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОЙ ДИАФРАГМЫ И СКОРОСТИ ЗАТВОРА

Как мы видели, в любой конкретной ситуации существует много комбинаций диаметра диафрагмы и скорости затвора, что даст нам хорошо освещенную фотографию. Так что мы должны выбрать? Ну, это зависит полностью от эффекта, который вы пытаетесь захватить, но следующие моменты помогут вам принять правильное решение:

  • Более широкая апертура уменьшает глубину резкости (количество сцены, которая находится в фокусе). Хотя это хорошо (и часто желательно) для портретов и фотографий крупным планом, это обычно не так хорошо подходит для пейзажей.
  • Когда скорость затвора замедляется, размытость изображения становится более очевидной. Это может быть либо размытие движущегося объекта, либо дрожание камеры, если вы держите камеру в руках.

Возможно, это поможет Вам определиться с параметрами настроек вашей камеры. Удачи:)