Что такое гистограмма?

Что такое гистограмма?

Гистограмма - полезный, но часто неправильно понятый инструмент. С ее помощью можно получить правильную экспозицию на ваших изображениях.

Что такое гистограмма?

Определение из словаря: Гистограмма – это графическое отображение распределения полутонов в фотографии. По горизонтали идет шкала яркости, а по вертикали – относительное количество пикселей с данной яркостью. Гистограмма читается слева на право, от черного к белому.

По сути все должно быть понятно, хотя, все таки нет. Давайте разбираться.

Как читать гистограмму?

Как мы уже выяснили из определения слова, гистограмма представляет собой графическое распределение пикселей, отображаемых на вашем изображении. Левая часть графика представляет черные или тени, правая сторона представляет светлые или яркие области, а средняя часть - серые (примерно 18%). Насколько высоки пики достигают количества пикселей в этом конкретном тоне.

Каждый тон от 0 до 255 - черный, а от 255 - белый, имеет ширину в один пиксель на графике, поэтому гистограмму показывают в виде столбчатого графика, не содержащей пробелов между каждым баром. Посмотрите на диаграммы ниже:


Что мы можем извлечь из этой гистограммы?

Есть много вещей, которые мы можем узнать об изображении, просто посмотрев на гистограмму. Можно сказать, что изображение хорошо просматривается, если оно полностью доходит от края до края без пространства на одной стороне графика и не сильно поднимается с той или иной стороны. В идеальном мире он должен просто касаться левого и правого краев, а не проливать боковые стороны, с хорошей аркой в центре. Однако это не всегда применимо в каждой ситуации, для каждой сцены. Вот несколько примеров:

Вот как идеальная гистограмма может выглядеть: равномерно распределена, от края до края, а не вверх по бокам!

Это гистограмма темного предмета, потому что она намного больше смещена вправо. И она такой имеет право быть! Например, это может быть черная кошка на темном тротуаре.

Это гистограмма светлого предмета (белый кот) с преимущественно светлыми тонами в кадре и несколькими темными областями. Посмотрите, как он сдвинут вправо против темного предмета. И это верно! Если вы измените свою экспозицию, чтобы сделать ее посередине, у вас будет серый кот, а не белый.

Гистограмма подскажет где настроить экспозицию


Пробелы в обоих концах указывают на то, что вам не хватает информации, и ваша экспозиция может быть смещена без потери детализации. Когда ваш график смещен слишком далеко в одном или другом направлении, так что он даже не касается другого края - это означает, что вы можете смело сдвинуть свою экспозицию, чтобы покрыть больше диапазона тонов. Давайте посмотрим!

На этом графике отображается переэкспонированное изображение. Обратите внимание на пробел в левой стороне, указывающий на отсутствие каких-либо черных деталей. Это также означает, что вы потеряете много деталей в белых областях, которые не могут быть восстановлены. В этом случае сдвиньте изображение, чтобы уменьшить экспозицию и снова заснять кадр.

Этот рисунок показывает обратное. Теперь мы видим пробел в правой части графика, указывающий, что белых тонов нет, поэтому изображение будет темным, слишком темным. Вы можете смело дать изображение больше экспозиции, пока не увидите, что график коснется правого края графика.


Что означают пики по бокам?

Пики левого или правого края указывают на "отсечение" этого тона и потерю деталей в этой области. Обрезанные области часто не восстанавливаются (особенно в области подсветки), но обычно их рекомендуется выставлять так, чтобы ваш график касался правого края и сохранял ваши основные детали.

Обычно проще восстановить некоторые детали теней и сохранить достойное изображение.

Однако в некоторых сценах может оказаться невозможным сохранить график в допустимом диапазоне. Например, если вы фотографируете сцену с экстремальными контрастами, такими как: закат; яркий солнечный свет и глубокие тени. Во всех этих случаях вы не сможете избежать зашкала одной из цветовых зон.

График высокого контраста


Этот график показывает изображение с экстремальным контрастом, много черного, пик белого цвета и немного посередине.

Это правильно? Надо исправить это?

Здесь нет правильного или неправильного, так как вы интерпретируете кадр по-своему. Если сомневаетесь, делайте два варианты и решайте позже. В фото искусстве вообще нет четких границ и указаний - все зависит от вашего видения и фантазии. Так что, решать только Вам!

График выше представлен на рисунке ниже, и вы можете видеть, что это не совсем некорректная экспозиция, хотя в этой сцене нет средних тонов.

Вот еще один пример кадра, который потенциально может исчезнуть с графика гистограммы на обоих концах:

Обратите внимание, что просвет в верхней части крыши зашкаливает, а глубокие тени имеют небольшую детализацию.


А вот этот же пример, с другой экспозицией:

Обратите внимание, что в этом изображении детали были сохранены в обеих областях.


Используя передовые технологии, такие как объединение изображений/смешение, HDR и обработка в Lightroom 4 (или PS CS6), вы можете сжать диапазон контрастности сцены, чтобы соответствовать гистограмме, и, следовательно, иметь детали во всех областях.

На изображении выше я использовал 4 снимка с разной экспозицией, и позже в редакторе объединил все фотографии в одну. Результат на лицо!

Итог

Используя инструменты, которые ваша камера предоставляет вам, легче понять, как настроить экспозицию изображения. Существует гораздо больше информации о гистограмме, и вы можете использовать ее при обработке изображений в Photoshop или Lightroom. Имейте в виду, что если вы снимаете формат фотографий JPG, редактура экспозиции будет намного сложнее. Если вы снимаете RAW-формат, у вас есть некоторая свобода действий для внесения корректировок позже. Но в любом случае, лучше все сделать по уму заранее!