Баланс Белого

Баланс Белого

Друзья! Всем доброго времени суток. Сегодня хотелось бы поговорить о настройке баланса белого в видеосъемке.


Поскольку у меня самого на руках находятся две DSLR камеры (то есть фотоаппараты), а именно, Canon d60 и Canon 5d Mrk II, то и говорить я буду о балансе белого, опираясь в первую очередь на опыт работы именно с этими устройствами.

Вообще, многие ребята, как любители так и профессионалы (да, и такое бывает!), зачастую пользуются при видеосъемке АВТО настройкой температурного баланса. Это конечно иногда прокатывает и картинка вполне себе приемлема и годна к монтажу, но все таки, настоящему любителю своего дела, нужно знать и уметь выставлять баланс белого вручную!


Как правило, настраивать баланс белого в камерах DSLR немного сложнее, нежели в стандартных видеокамерах, и если уж Вы выбрали именно фотоаппарат для своих кинематографических задумок, то Вам явно нужно помнить о качестве картинки, а она у Вас будет просто потрясающей, если Вы как раз таки сумеете правильно выстроить температурный баланс вместе с остальными базовыми настройками, и всё это нужно уметь делать вручную (повторяюсь:)!).

Зададимся вопросом "Почему так важно выстроить правильный температурный баланс"?

Дело в том, что наши глаза автоматически сохраняют и помнят баланс белого. Сенсор камеры не настолько умен как мы, и у него нет таких способностей многозадачности как у нашего мозга. Поэтому Вам необходимо передать свои знания вашему оборудованию, какой тип света она видит. Помните, "белый" в помещении отличается от "белого" на натуре или улице. Взглянем на температурную диаграмму:

Цветовая температура показана в градусах Кельвина. Эта диаграмма наглядно представляет Вам в каких условиях какую температуру стоит выставлять на своей DSLR камере.


Поэтому, если Вы устанавливаете в DSLR камере настройки на внутреннее освещение примерно 3700K, и выходите на улицу где температура примерно 5500K, "белый" для камеры, находившейся в помещении изменится, и появится голубоватый оттенок. Если же Вы выставите камеру на дневной свет и попадете в помещение, то изображение получит теплый желтоватый оттенок. Рассмотрим это наглядно:

На данной картинке мы можем наблюдать один и тот же пейзаж, только вот по цветовой гамме они отличаются. Левая картинка выставлена по всем правилам, учитывая уличную температуру и погоду. Посередине мы можем наблюдать баланс белого, малость смещенный к желтому, появляется ощущение, будто бы на улице облачно. На а на левой картинке все совсем плохо и холодно, будто в морге. Автор явно ушел к "лампам накаливания":))

Еще важно помнить и учитывать, если Вы снимаете сцену с несколькими источниками света (например, окно в комнате и флуоресцентная лампа), Вам необходимо объяснить своей камере, на какой свет ей ориентироваться. Является ли окно ключевым светом? Тогда выставьте правильную цветовую температуру и снимайте на здоровье!

Есть очень интересный и распространенный способ проверить себя, точно ли вы настроили свою камеру. Схема работы очень простая. Для более точной передачи баланса белого в цифровых фотокамерах есть функция определения баланса белого по снимку. Проще говоря, Вы фотографируете белый лист бумаги и камера ориентируется по этому изображению.


Но лучше всего использовать так называемую “Серую карту"!


Это пластинка серого цвета с помощью которой можно максимально точно выставить баланс белого. Почему именно серая? Потому что 100% белой бумаги не существует. При производстве бумаги, для отбеливания используются различные красители, а серая карта - по настоящему серая, то есть это сочетание только черного и белого цветов. Именно поэтому максимально точный баланс белого можно выставить только по серой карте, так как при обработке, цвет серой карты будет браться за эталон серого цвета и в зависимости от него будут изменяться все остальные цвета в видео.

Кстати, фотоаппараты Canon 60D, 7D, и 5D Mark II позволяют видеооператорам выставлять цветовую температуру со 100% диапазоном! А это очень и очень круто, друзья!:))


Подытожим главное! Чтобы вручную выставить баланс белого, следуйте следующим шагам и добейтесь наиболее точных показателей в ваших условиях освещения.

Ручные настройки баланса белого для DSLR камер:

  • Сделайте снимок белой бумаги или серой карточки, отражающей свет, который вы хотите сбалансировать. Необходимо, чтобы лист закрыл объектив, чтобы он был в фокусе!
  • Переключите ваш режим на ручной P (для доступа к меню пользовательского баланса белого).
  • Нажмите кнопку меню и прокрутите до второго меню (иконка камеры с двумя точками рядом).
  • Перейдите на Пользовательский Баланс Белого (Custom White Balance).
  • Появится снимок, который вы сделали для выставления настроек. Выберите OK. Камера выставит правильный баланс белого. Теперь убедитесь, что камера использует пользовательский баланс белого в предустановках.
  • Нажмите кнопку меню, чтобы выйти из него.
  • Переключитесь с режима Dial в видеорежим.
  • Нажмите кнопку Q (Или кнопку баланса белого) и прокрутите до меню, где вы можете выбрать настройки баланса белого: Авто (Auto), Дневной свет (Daylight), Тень (Shade), Облачно(Cloudy), Лампа накаливания (Tungsten light), Лампа дневного света (Tungsten light), Вспышка (Flash) и Пользовательский (Custom). Выберите Пользовательский. Теперь камера на отрегулированном балансе белого.

Друзья! Надеюсь было интересно и Вас не сразу потянуло на сон:)) Помните, техника - это всего лишь инструмент в Ваших руках, что и как он будет снимать целиком и полностью зависит от Вас!!!! Не бойтесь все настройки делать собственноручно, ошибайтесь и учитесь на ошибках, это практически единственный верный вариант стать настоящем профессионалом своего дела! Всем пока и удачи в съемках:))