Аудио рекордеры

Аудио рекордеры

Большинство людей теперь используют переносные аудио рекордеры, такие как H4n, Tascam или Zoom H6. Портативные рекордеры просты в эксплуатации и понимание рабочего процесса поможет вам упростить редактирование на пост-продакшне.

Такие устройства должны быть настроены на запись в 24-битных 48 кГц WAV-файлах. 44/48/96 кГц указывает частоту дискретизации аналого-цифрового преобразования. 16/24-бит указывает битовую глубину аналого-цифрового преобразования. Чем больше число, тем выше качество звука, но файлы, которые записываются будут увесистее. Инвестирование в карты SD большой емкости важно для этого рабочего процесса, и хранение нескольких резервных флешек однажды может спасти вашу карьеру.

Есть несколько способов разместить ваши портативные устройства записи, чтобы получить оптимальный звук. Рекордеры никогда не должны находиться на расстоянии более нескольких метров от вашего объекта.

Рекордер можно напрямую подключить к DSLR через порт микрофона (если ваша камера имеет этот вход)

Другой настройкой является непосредственное подключение рекордера к верхней части камеры. Хотя это работает как микрофон-пушка, это не даст лучшее качество звука для более формальных событий. Например, запись важного интервью.

Помните, если вы подключаете рекордер к вашей камере, то он будет писать и внутренние звуки камеры, такие как фокусировка объектива или другие элементы управления. Если вы собираетесь записываться на открытом воздухе, то изучите использование защиты от ветра для микрофона.

Подробнее о рекордерах и других записывающих устройствах можете почитать тут - ЗАПИСЬ ЗВУКА ДЛЯ ВИДЕО

Независимо от того, из какого положения вы записываете, нужно учесть 2 момента: расположить микрофон как можно ближе к вашему объекту и при этом, чтоб он не попадал в кадр во время записи видео!


Если вы не хотите полагаться на встроенные микрофоны рекордера, вы можете использовать микрофон-пушку, подключенный к устройству. Вы даже можете подключить еще один внешний микрофон через XLR-кабель для улучшения направленного звука вне кадра.

На многих "удочках" имеется разъем для кабелей XLR, к которым подключается рекордер


Большинство людей при съемке видео забывают, что для того, чтобы сделать жизнь немного легче, нужно найти способ синхронизации звука и видео файла. Вас выручит любая хлопушка, профессиональная или любительская. Убедитесь, что и камера, и внешний рекордер уже включены и начали запись до хлопка. При монтаже на компьютере позже это поможет легко и точно синхронизировать начало ваших аудио и видео файлов!


Некоторые дополнительные напоминания при использовании переносных рекордеров:

  • Мониторинг звука. Возьмите с собой набор наушников, чтобы вы могли убедиться, что вы точно пишите звук.
  • Дважды проверьте свои настройки. Особенно полезно, если оборудование не только ваше собственное! Просто быстро просмотрите все, чтобы убедиться, что ваши регулировки усиления, громкость и другие настройки правильно установлены под вашу сцену.
  • Убедитесь, что вы записываете! Я знаю, что это очень просто, но вы будете удивлены тем, что, несмотря на всю суету и попытку получить правильное оформление и настройку, вы можете забыть нажать запись. Большинство переносных рекордеров имеют индикатор красного света, но некоторые могут быть скрыты или не видны. Просто взгляните на свой рекордер и убедитесь, что запись началась.
  • Держите запасные батареи под рукой, если вы начнете видеть мерцание света, указывающее на низкий заряд.


Вот несколько самых популярных портативных рекордеров: